• 締切済み

宛名書きソフトMr. Postmanと筆ぐるめ

OSがWinXPのパソコンからWin7のものへ更新しようとしています。 前回、古いスキャナーの新機での使用について、有り難いご指導を受けましたが、新たな問題は手紙の宛名書きソフト「Mr.Postman」の新機での使用についてです。 「Mr.Postman」はもう販売されていないそうで、新機購入時に既にインストールされている「筆ぐるめ」を使っていかねばならないようなのですが、この高齢まで溜め込んだ膨大な住所録を、こつこつと転記するというのは、脳梗塞の自分には無理なように思います。 なんとか、既存住所録を転記できればと思うんですが、無理筋でしょうか。出来るのならば方法をお教え下さい。この年末も300人くらいの方へ年賀状を出さねばなりませんので、今のうちに見通しを立てておかねばなりません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 374649
回答No.2

住所録はソフト固有のフォーマットを使用しておりますが、共通フォーマットとしてCSVとかテキストファイルなどの書き込み、読み込みをサポートしております。 またExcelなどに読み込んでExcelからCSVファイルへ保存もできます。 Mr.Postmanの住所録でCSV形式で保存すればできるはずです、但しMr.Postmanを扱ったことが無いので推測ですが。 ”筆ぐるめ”を起動して住所録をCSVファイルを指定して読み込み、変換保存すればそのまま”筆ぐるめ”用の住所録が作成され使用できます。 この書き込みは他に専門のサイトが有るのでそちらへ書き込めばより適切な回答が得られます。

mgrA3
質問者

お礼

有難うございます。 早速トライいたします。

• koko88okok
回答No.1

ほとんどの宛名書きソフトには、住所録のバックアップや他の宛名書きソフトに住所録を移設するために、CSV形式などで「書き出し」「取り込む」機能があります。 「Mr.Postman」にも多分あると思いますので、「取説」や「ヘルプ」でお探し下さい。 「筆ぐるめ」にも勿論あります。下記URLのページをご参照下さい。 「筆ぐるめの住所録を他のはがき作成ソフトで読み込んだり、他のはがき作成ソフトの住所録を筆ぐるめで読み込むことはできますか。」 http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=8903-7582

mgrA3
質問者

お礼

有難うございます。 早速トライいたします。