- 締切済み
カメラレンズ
QWICKFLIP VIDEO-CONVERTER というレンズが出てきました。 レンズがリバーシブル(?)になっていてWIDE側とTELE側とでくるくる回せます。 これはどのようなレンズなのでしょうか? あとNikonFM2が家にあるのですがこのレンズをFM2にのせることは出来ますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2352/4412)
Wide 側と Tele 側にくるくる回せるのではなく、Lens に指を触れずに装着できるよう支持棒が付いている Wide Converter ではないでしょうか?・・・外周に溝が彫っていない、Magnet 式の Conversion Lens にはそういうものがあります。 Lens 外周の表裏に Wide Tele とでも記されているのでしたら Wide/Tele Converter でしょうが、記されていないようでしたら (裏側を用いるのではない) Wide Converter だろうと思います。 Flip というのは「手首を捻って投げる」という意味の他にも「さっとはめ込む」「さっと取り外す」「さっと調理する」といった「さっと」に当たる形容を含んだ意味を持つ言葉で、素早くの意味を持つ Quick で更に強調することにより「超簡単」とか「瞬速 (製品名であって正しい言葉は俊足ですが(汗))」という意味になりますので Quick Flip Video Converter は「超簡単!映像機用変換 Lens」とか「瞬速!映像機用変換 Lens」みたいな意味になります。 Quick Flip には「紙 (Card) をめくるような動作」という意味も Computer 用語 (主に Mac) もあるのですが、Camera 用製品には「簡単に取り外しができる」という意味で用いられている製品 (Mounter 等) もあります。 Macro Converter Lens と一緒に $6 ぐらいで手に入れたよという子が Quick Flip Wide/Macro Angle Video Converter Lens の紹介をしている Video があります・・・英語ですが(汗)・・・これと同種のものではありませんか? http://www.youtube.com/watch?v=VZq70cIEQCI Video Converter というからには Video Camera 用 Lens と同じ口径 (直径) でしょうから FM2 に装着されている Lens よりも小口径なのでは? 口径が合えば乗せることができるでしょうが、口径を合わせるための Adapter を介して装着できるかどうかはなんとも言えません・・・Adapter の深さに相当する距離を空けてもはっきりと像を結ぶようであれば利用可能しょうが・・・。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
46mmフィルター径のワイド・テレ兼用フロントコンバータレンズのようです。 ですから、ケンコー等が販売しているフィルター径変換アダプタでマスターレンズの前に付ける事ができます。 ただし、カバーするイメージサークルなど仕様が分かりませんので、ケラレが生じたり解像度が落ちたりする可能性があります。 何れにしろ、実用に供するか否かまでは分かりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 フィルター径変換アダプタというものがあるのですね! ためしに購入してみようとおもいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 動画のものよりは大きいものですがやはりフィルター径変換アダプタというものが必要そうです。 名前の意味からして簡単に取り外しできるみたいですのでアダプタを購入してみようかと思います。