• 締切済み

火狐15 plugin-container無効方法

Firefox15にアップデートしてみたのですが、Firefox14で無効にできていた『plugin-container.exe』が復活してしまいました。 私が行った方法としては、 (1) about:configにて「dom.ipc」と検索 (2) ヒットした真偽値は全てfalseにする とやってみたのですが、『plugin-container.exe』が起動してしまいます。 現在の設定値は以下のようになっています。 dom.ipc.processCount;-1 dom.ipc.plugins.parentTimeoutSecs;0 dom.ipc.plugins.processLaunchTimeoutSecs;45 dom.ipc.plugins.timeoutSecs;45 dom.ipc.plugins.enabled;false dom.ipc.plugins.flash.subprocess.crashreporter.enabled;false dom.ipc.plugins.java.enabled;false どなたか無効にするためのアドバイスお願いできないでしょうか?

みんなの回答

• narashingo
回答No.5

A.No2です。 >今お使いのFirefoxはバージョン15でしょうか?? OSは、XP SP3で、Ver15.0です。 また、15.0用のプロファイル2つ、beta(16.0b1)、aurora(17.0a2)、nightly(18.0a1)で、それぞれ、dom.ipc.plugins.enabledがデフォルトのtrueの状態で、Youtubeのページを表示(動画再生時も)で、plugin-container.exeのプロセス出現を確認の上、 dom.ipc.plugins.enabledをfalseに変更して、Firefoxを再起動すると動画再生が確認できても、plugin-container.exeは出現しません。 about:configで触った項目は、先の回答の項目のみですが、他の項目を15.0で確認したところ(デフォルトのままですが)、 dom.ipc.processCount;1 dom.ipc.plugins.parentTimeoutSecs;0 dom.ipc.plugins.processLaunchTimeoutSecs;45 dom.ipc.plugins.timeoutSecs;45 dom.ipc.plugins.flash.subprocess.crashreporter.enabled;true dom.ipc.plugins.java.enabled;false です。 dom.ipc.processCountと、dom.ipc.plugins.flash.subprocess.crashreporter.enabledが貼られた値と異なるようですね。 OSが異なる場合にどうなるのかは私には分かりません。

zabutonmai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 narashingoさんと同じように設定してみたのですが、やはりplugin-container.exeが出てきてしまいます。 アドオンが影響してるのかと思い、セーフモードでの起動も試してみたのですが、ダメでした。 現在Windows7 HomePremium 64bit を使っているため、もしかしたらOSが原因なのかもしれません。 解決方法は分からなかったですが、ありがとうございます!

• goold-man
回答No.4

追加 無効→(一時的に)削除してみては? プラグインを手動で削除 プラグインのアンインストールプログラムが利用できない場合は、手動で削除 ロケーションバー「about:config」Enter about:config の 「動作保証対象外になります!」警告ページ表示。「細心の注意を払って使用する」クリックし、 about:config ページ開く。 「フィルタ」「plugin」と入力 plugin.expose_full_path 設定を探す。 plugin.expose_full_path 設定をダブルクリックして値を true に変更。 ロケーションバー「about:plugins」ページを表示。 プラグインページの各エントリには、「ファイル名:」「場所」表示 Explorer (エクスプローラ) でその場所へ移動、削除したいプラグインのフォルダを表示。 プラグインファイルを別の名前に変更。例:npswf32 を Xnpswf32 about:config ページのリストの plugin.expose_full_path 設定をダブルクリック、値を false に戻す。(リンクから概要抜粋)

zabutonmai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ロケーションバー「about:plugins」ページを表示。 までは分かったのですが、そこから先が分かりません。 具体的にどのプラグインを指定して削除すればいいのでしょうか? 「plugin-container.exe」はプラグインのインストール情報としては表示されないので、そこから先ができない状態です。

回答No.3
zabutonmai
質問者

お礼

回答ありがとうございます リンク先を読んでみたのですが、Firefox14についてのリンクなのもあって、有益な情報は得られませんでした。

• narashingo
回答No.2

次のページにある「dom.ipc.plugins.enabled」がtrueだと、YouTubeを開いただけで現れますが、これをfalseにして、再起動したただけで、Youtubeを開いても、動画を再生しても、plugin-container.exeのプロセスは現れませんが、いかがですか。 http://www.koikikukan.com/archives/cat_162/2011/10/

zabutonmai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問文にも書いたのですが、 「dom.ipc.plugins.enabled;false」 と設定して試したみたのですがダメでした。 今お使いのFirefoxはバージョン15でしょうか?? Firefox15で無効に出来ているのなら「dom.ipc」で出てきた値教えて頂けないでしょうか?

• goold-man
回答No.1

プラグインを無効にするには、リストから選択し、「無効化」ボタンをクリック。

参考URL:
http://support.mozilla.org/ja/kb/What%20is%20plugin-container
zabutonmai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リストというのが何のことなのかイマイチよく分からないですが、どこかでそういう設定があるということなのでしょうか? 『plugin-container.exe』はプラグインそのものではないので、プラグイン設定で無効にする意味でしたら間違いかと思います。