- 締切済み
千葉、埼玉で住みやすい街は?
東京に転勤になりました。勤務地は墨田区です。住居を決めるにあたり小学生高学年の子供がいるので公立の中学、高校の学区や環境を考慮した場合どこがよいでしょうか?漠然と千葉の船橋周辺や埼玉のさいたま市周辺などを考えてますがどうでしょうか?また日常生活で車を使用する場合はやはり渋滞は避けられないでしょうか? 土地勘もありませんのでどのような情報でも結構です。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
JR津田沼駅から徒歩圏をお勧めします。 津田沼始発の電車が多く、ラッシュ時間帯でもチョット早めに駅へ行けば座れてらくらく通勤が可能です。通勤先が墨田区とのことですが、両国駅か錦糸町駅の近くであるのなら、快速より座れる確立の高い各駅停車でもそれほど所要時間がかかることはありません。 駅周辺にはスーパーも多くあり、それぞれが競争関係にあるためか同じ総武線沿線の駅周辺に比較しても物価水準が低いようです。 津田沼駅は駅を挟んで南口が習志野市、北口が船橋市という行政区分となっています。それぞれ長所・短所があり、一概にどちらが良いかを申し上げるのは難しいとろこですが、公立中学についていえば、習志野五中は吹奏楽部が、習志野一中は管弦楽部がそれぞれ全国大会の常連校で文化水準が高いところではないかと思われます。船橋市はスポーツ健康都市を標榜していて、津田沼駅から最寄りの前原中学はサッカー部が強いとのことです。 高校については、野田総理の出身校でもあり、千葉県内でも屈指の進学校である県立船橋高校が隣駅の東船橋駅の近くにあり、、公立高校では東大合格者数のトップ争いを毎年のようにしている県立千葉高校も電車で20分ほどです。 また、駅周辺には予備校、進学塾が多くあり、教育面での心配はないかと思います。 車の件では京葉道路の花輪IC、幕張ICが近く遠方に行く場合は不便はないかと思いますが、一般道については狭い道が多く土曜・休日は各所で渋滞が発生することが多いというとことが難点ではないかと思われます。
- Fuwafuwafururu
- ベストアンサー率44% (753/1678)
通勤面にフォーカスすると、都内なら地下鉄東西線沿線ですが、 恐るべきラッシュがあるのと、墨田区(のどこか分からないですが)に アクセスは良くないでしょう。千葉だと総武線沿線になると思います。 東京の公立高校の偏差値はこんな感じです。 今東京都立高校に学区はありません。東京都民なら、 極端な話奥多摩にある高校も伊豆諸島にある高校も受けられます。 東京都立高校偏差値 2012年度高校入試版というサイトがありますご参考にどうぞ。 http://www.geocities.jp/toritsukoukou2/ 千葉は市川市で場所を選べばいいと思います。 特に京成線北部あたりは閑静な住宅地です。 千葉県の公立高校の偏差値はこんな感じです。 高校偏差値2013年度 千葉県公立高校・私立高校(男子・共学) http://www.studyh.jp/guide/deviation/chiba/index.html 千葉は学区があり、以下の通りです。 http://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/kaikaku/miryoku/gakku/index.html 埼玉の方ごめんなさい。墨田区にアクセスの良い埼玉は お子さんの受験に対してあまり適したエリアとは思えません。 東西線沿線、東京に隣接する市川市に関しては車はペットです。 渋滞が苦痛にならない人、車にこだわりがある方ならどうぞ。 私ならそのエリアに住むのに車は保持しないですね。 基本公共の交通機関で移動するのが東京です。 by東京都民
- green351
- ベストアンサー率43% (185/430)
墨田区と言っても勤務先が押上や区役所のあたりなら京成線や東武伊勢崎線の沿線が便利だろうし、錦糸町のあたりなら総武線の沿線ががぜん便利ですよね。ただ、どの路線もラッシュ時の混み具合は半端じゃないですよ。 一向に家賃は高いけれど交通至便な北千住とか、以外と穴場の門前仲町あたりのはどうなのでしょう。この辺だと23区内なら車が必要ないくらいの便利だし、日常生活で必要なものはほぼ徒歩圏内で手に入ります。
お礼
回答ありがとうございます。大変助かります。引き続き検討します!
- sarara_jul
- ベストアンサー率42% (85/200)
会社がどれだけ家賃補助をしてくれるのか、広さ・古さにどれだけ納得できるのか? 勤務地にどれだけの時間で通いたいのか? 3人で住む家にいくら出して、どれだけの面積が必要か? お子様は私立に入れる気がまったく無いのか? (将来、又転勤も有るのか)でアドバイスが変わります。 墨田区と言っても錦糸町・東武線の鐘淵から東向島・押上・話題のスカイツリーそば 菊川・両国と駅だけでも有りますが、どの辺ですか? 錦糸町南側は家族で住む町とは思いません。 (北側にタワーマンションできましたが家賃にびっくりです) 両国も観光地で、暮らしには不便です。 でも墨田区でよければ 教育的には、両国中学・両国高校で良いと思いますけど。 総武線快速も止まるし、首都高の入り口も有るし、 職場近くで探すのなら、首都高7号線の南直ぐのマンションあたりがいいのかしら? 北口は、お隣亀戸に住んで懲りました。 南が総武線に面して、五月蝿い。テレビ聞えません。 今日まで冷房・明日から暖房ではないので、窓開けられない五月蝿さでした。 南窓が、線路から離れたところで探したほうがいいです。 船橋も住みましたが、殺人的な通勤・通学の混み具合、 京葉道路使っても、14号(千葉街道)でも慢性的な混み具合。 これに中山での競馬が有ると、全く進みません。 車を使おうと思ったら、千葉県は辞めた方がいいと思います。 (遠回り承知で湾岸道路・混むけど両脇の357の方がましですね) 公立は、はっきり言って、私立受験しなかった子供達が行くところでレベル低いです。 (中には家庭の方針で公立の子も居ますが、授業の進み具合が違います) 土曜日も授業・7時間授業をやっている私立とは比較になりません。 お子様の教育を考えたら、新宿・渋谷より西側、山手線の中。 そうしたら、墨田区も反対方向なので、 千葉方面から来る殺人的な電車に乗ることも必要ありません。 千葉はお薦めできません。千葉市で始発に座るため20分並んで乗りますか? 緩行線は西船止まり・津田沼止まり・千葉までの3種類有りますが 錦糸町だったら快速乗るまでも無いかもしれません。 埼玉は暮らしたことが無いので判りません
お礼
回答ありがとうございます。大変助かります。引き続き検討します!
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
さいたま市は、住みやすいですよ。 まず、お子様の医療費は、中学卒業までは自己負担分をさいたま市が補助してくれますので、実質無料です。 http://www.city.saitama.jp/www/contents/1206848361469/index.html 家賃を考慮すると、大宮駅より南は結構高いし、車も渋滞しがちです。 大宮より北は、格段に安くなりますし、車での生活が楽になります。 大宮のあたりまで首都高はつながっていて、中央道や東名にも行きやすいし、圏央道で八王子経由の中央道、関越も、東北道も行きやすいです。 墨田区に近くて、家賃が安く、新しくて大型のショッピングセンターが駅続きにあるのが、JR武蔵野線沿線の越谷レイクタウン。 とても良さそうに見えますが、今まで田んぼだったところです。 液状化現象が起きやすく、自信には弱いです。 家を購入するわけではなく、一時的な住まいとしては便利でよいですが、JR武蔵野線は、大雨や強風ですぐにストップします。 だだっ広い田んぼや川沿いを走るので、雨・風に弱いのです。 家賃を抑えて、しかも災害にも安心で、車で行動しやすいところであれば、大宮より北の方。駅でいえば、宇都宮線の東大宮、高崎線の宮原、上尾、桶川あたり。 家賃が比較的安く、ショッピングセンターも近くて、墨田区からも近いけど、災害には要注意なのが、越谷市。 ある程度、文京の町として知られ、教育環境もよいといわれているのは、浦和のあたりです。ただし、家賃は高めで車は渋滞しやすいです。
お礼
回答ありがとうぎざいます。大変助かります。引き続き検討します。
- alienabili
- ベストアンサー率48% (42/87)
2年半くらい前から船橋市民です。自分が住んでの感想を書きます。 住んでいるのはメトロの原木中山とJRの下総中山の中間くらいのところです。 電車の便は非常にいいです。 メトロが使えると東京に住んでいるのと同じくらいのフットワークで都心周辺はいけます。 前に世田谷に住んでいましたが、電車の便では今のほうが満足です。 買い物に不便を感じたことはないです。 ちょっと遠いですが、船橋のららぽーとまで自転車範囲内なのでハンズとかイケアとかいけて便利です。 ららぽーとまでいかなくても近くにニッケコルトンというモールがあってシネコンまで入っているので あまり不自由しません。 ただ画材店は近くにないのでその点はつらいです。 普通にその辺のスーパーで買い物するにも安いです。 ただ、治安というかそういうのだと世田谷のほうがよかったです。 場所にもよると思いますがちょっとうるさいです。 夜、馬鹿笑いしながら公道でしゃべっている若いグループとかいます。 朝、大音量で音楽を流す家とかあったりします。 ちょっと治安がよくないのかなという気はします。 このうるささはたぶん西船橋~津田沼あたりでは変わらない気がします。 渋滞は車を持っていないので感じたことはあまりないですが、 この辺で車に乗っているとき(バスとか送ってもらったりとか)に渋滞を感じた覚えはないですね。 しかし、すごくくだらないことですが、どうせなら市川市民のほうがよかったと思います。 なぜなら市川中央図書館が一番近い図書館なのですが、この図書館にハリウッド系のDVDを おいているんですよね。レンタルDVDいらないじゃないかと思う。 船橋市民にはDVDを借りる権利がないので。(くだらなくてすみません)。 墨田区に転勤なら墨田区に住むのがいいのではないかと思います。 もうすぐ北斎美術館ができるので 現在わが垂涎の区です。 お子さんの学力を思うなら世田谷・杉並あたりに住んだほうがいいです。 金持ち区のほうが学力は必然的に高くなると思います。 あと、この船橋の場所は去年の震災時に計画停電区域になりました。 墨田・世田谷・杉並はなっていません。 あの時、停電がどれほど嫌なものかしりました。 2時間の停電が夕飯のときに入ると帰ってきてご飯が食べられません。 トイレも水が流れません。(風呂に汲み置きしたのを流すことはできる) つらかったですね。 いざというとき国が守るべきところに自分のところは入ってないんだな思いました。 それから、防災面だと水道のホルマリンが利根川浄水から流れたとかで、 結局断水はしなかったんですが、するかもしれないという警告は出ました。 同じ利根川から引いている江戸川区は出てないんです。 浄水機能がオゾン浄水とかでホルマリンを除去するから断水しなくて済んだんです。 都内じゃないってこんなところに違いが出るんだなと思いました。 ではでは。まあ、何処も住めば都かもしれません。 質問者様がよい所を見つけることができるといいですね。
お礼
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
千葉だったら、西千葉や稲毛。もっと東京よりなら市川や本八幡、それもJRの北側が良いと思います。 仕事の関係でその辺りを結構歩き回った際の印象です。 >車を使用する場合はやはり渋滞は避けられないでしょうか? 渋滞します。 特に、千葉から東京方面は必ず川を越えなければならないので。 まあ、でも、質問者様が友人だったら都内杉並区の中央線沿線をお勧めするでしょうね。 家賃や物価は埼玉千葉に比べて少々高めですが街の雰囲気が穏やかで文化的です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。大変助かります。引き続き検討します!
お礼