• ベストアンサー
  • 困ってます

FLASHで読込み待ちをしてもらうには?

FLASHを使ってあるサイトに行くと、中には、ムービーを完全に読み込むまでの間"Now Loading"という文字が点滅し、読込みが終わるとムービーが進行するという手法を使っているサイトがありますよね? あのような仕組みって、どのように組めばよいのでしょうか? シーンを別けただけではうまくいかないように思うのですが…。 私のFLASHはVer.3なのですが、もしかして、あのような手法はVer.4でないと使えないのでしょうか? ご存知の方、ご伝授いただけると幸いです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数98
  • ありがとう数16

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
noname#810
noname#810

こんばんわ。Flash5が来月発表みたいですね~。 meganeさんのレスの通りFlash3だと"If Frame is Loaded"アクションで可能です。まず"Now Loading"用のムービークリップを作成しましょう。で、一番簡単なのはこんな感じでしょう。 ------------------------- *1フレーム目にそのムービークリップを配置 *2フレームに以下のアクションを設定。 If Frame is Loaded(任意のフレームやラベル) Go to and Play(4) *3フレームに Go to and Play(1) *4フレーム以降に見せたいムービーを作成 ------------------------- と、やってみれば簡単なはずです。こういった基本的なことは「おしえて!Flash」等のFlash解説本に必ず載ってますのでお持ちでないようなら購入をオススメします。よほどの努力&根性を持った方でない限り解説本なしでFlashはキツイですよ。かく言う私も、一向に習得できませんけど(涙) Blackwinglsさん。 >JavaScriptに、PercentLoaded、ReadyStateという、 >Macromrdis FLASH の読み込み率や読み込み状態を >調べるメソッドとプロパティがあります。 >ひょっとしたらそれを使用しているのかも知れません。 javaスクリプトのことはよくわかりませんが、Flash内で制御したほうが簡単&便利なので実際にjavaスクリプトでFlashの読み込み待ちをするサイトはあまり無いと思いますよ。(Flash→javaスクリプト制御は一般的ですが)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

y-ikbさん、ご回答をどうもありがとうございました。えっ? もう5が出ちゃうんですか? じゃあ、この度の疑問からFLASH3の不自由さを発見して4にアップしようかと思っていたところですが、もう少し待ったほうがいいですね。 これはありがたい情報を教えていただきました。 読込み待ちの作り方も、とても解りやすく解説していただけて大変助かりました。 そうですね、マニュアル本はやはり必携なんですね。 Ver5にアップしたら、その時点で早速購入しようと思います。 読込み待ちのムービーは、実際に、教えていただいたスタイルのものをつくってテストしてみましたが、大成功でした! 本当にどうもありがとうございました!!

関連するQ&A

  • FLASHで「Now loading」を入れたら画像が劣化しました;

    フラッシュで1フレームだけにムービークリップを全て入れて、ムービーを作成しました。(ムービー1とします) そのムービー1に「Now loading」の画像を付け足したかったので、その分フレーム数を増やし、ムービーを付け足したところ、「Now loading」が終わって表示されるムービー1の画像が劣化してしまいました。 ムービー1と「Now loading」のムービーを別々のシーンに分けてみたりもしましたが、結果は同じです。 ムービー1の画像のプロパティのGIFやJPEG、スムージング、書き出し時の設定なども色々変えて試してみましたが、劣化は収まりません。 「Now loading」のムービー(フレーム)を削除すると、ムービー1の画像の劣化が収まります。(シーンを分けた場合は、「Now loading」のシーンを削除し、ムービー1のスクリプトの最後のthis.stop();を削除した時点で、劣化が収まります) 「Now loading」は残したまま、画像を劣化させずにムービー1を表示させるには、どうすれば良いでしょうか?

  • Flash 5 Now Loadingについて

    イントロのムービーを3つのシーンに分けて作りました。 Now Loading をシーン1に設定しましたが、実際ブラウザで見てみると 役目を果たしておらず、画面はしばらく真っ白で、ムービーが始まる直前に Now Loading画面がチラっと見えるだけです。 アクション設定は ifFrameLoaded (61) { gotoAndPlay (3); } としてあるので、シーン1しか読み込まないので当然おかしいとは思うのですが、 _totalframesにするとシーン1を繰り返してしまうので・・ 解決できません。 シーンを分けたムービーのNowLoading設定を教えて下さい。お願いします。

  • FlashでNow Loading・・・の作成方法

    こんにちは。 ちょっとお聞きしたいのですが、Flashを読み込み中の時にNow Loadingと 表示させているサイトってありますよね。 JavaScriptでもそのような事が出来ると言うのは過去の質問からわかりましたが、 実際、色々とカウントしていったりさせているNow Loadingは、Flashで 作成しているのですよね?? もし、Flashで作成しているのであれば、どこかに作り方の載っているWEBサイト ってないでしょうか? また、サンプル等が置いてあるWEBページもあれば教えてください。 色々見てみて、オリジナルなものを作ってみたいと思っています。 よろしくお願い致します。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
  • megane
  • ベストアンサー率18% (9/49)

こんにちは、meganeです。 Now Loadingは、やはりFlash4からサポートされた アクションの If/Else を使用します。 ですので、Flash3をお使いですと、 If Frame is Loaded を使わざるを得ません。 これはすべて読み込むまで ボタンを機能させないだけです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

meganeさん、ご回答をどうもありがとうございました。 FLASHの3と4は、「トゥイーンの設定が楽になったくらいしか違いはない」と、ある知人から聞いていたのですが、おかげさまで他にもいろいろ差があることがわかりました。 どうもありがとうございました!

  • 回答No.1

こんにちは、Blackwinglsです。 FLASHなんて全然使ったことがないので、大外しの可能性が高いのですが・・・・・ JavaScriptに、PercentLoaded、ReadyStateという、Macromrdis FLASH の読み込み率や読み込み状態を調べるメソッドとプロパティがあります。 ひょっとしたらそれを使用しているのかも知れません。 > 手法を使っているサイトがありますよね? このサイトのURLを補足して戴ければ、そのサイトのソースを見て、どうやってるか調べてみる事が可能かもしれません。(見ても全然分からない可能性が高いですけど(^^;)) 個人的にも、ちょっと見てみたいので、是非、教えてください。 アドバイスになってなくて、すみませんm(__)m

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

Blackwinglsさん、ご回答、ありがとうございました。 今回の件はy-ikbさんに教えていただいた「If Frame is Loaded」でうまく行ったんですが、Blackwinglsさんのおっしゃる方法は、FLASHの読込みが完了する前にそのFLASHの画面の外のボタンやコンテンツも表示したくないとかいう時に便利そうですよね。 思わぬところで思わぬ情報を頂きました。 どうもありがとうございました!

質問者からの補足

読込み待ちを設定してあるサイトで、今私が思い出せたのは http://www.honda.co.jp/FORZA/with.html だけなんですが、このページは実は私が見たときと多少FLASHの構成が変わっちゃっていまして、今は完全な読込み待ちスタイルとは言えません。(^^)ゞ でも、まず1フレーム目でスタートボタンが出現し、それをおすと「Now Loading」が出るので、似たようなものと言えるかもしれません。

関連するQ&A

  • ロード待ちムービーについて教えてください!<超初心者です

    フラッシュムービーで一つのシーンをつくりました。 その頭にnow loadingを作る方法を技法書を参考に作りましたが、この伸びるバーやパーセンテージのnow loadingの代わりにボタンが伸縮して、これから始まるシーンのベースを形作るロード待ちムービー?にしたいのです。 たとえば下記のような感じです。 http://toyota.jp/ 恥ずかしい話ですが、超初心者で、スクリプトのことはほとんどわかりません。上記のようなムービーにするためには複雑なスクリプトが必要なのでしょうか? どうかご教授のほどお願いします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • FLASHで文字を描くように出すには、どうすればいいんでしょうか

    今FLASHムービーを勉強しながら作成中です。下記のサイトにあるような文字が書くようにでてくるには、どうすればいいのでしょうか? Flashで作ることができるのでしょうか? http://www.toshiyukikuwabara.com/flash.html

  • フルFLASHでコンテンツの切り替え

    こんにちは。 flash初心者で、勉強用のサイトをオールflashで作成しているところです。 今まで、HTMLの中に小さなflashムービーを貼り付けたサイトなどは作ったことがあるのですが、オールflashでのサイト作りを勉強していて疑問があります。 http://townwork.net/h/contents/joboob/index.html 上記のサイトのように、コンテンツがきりかわってもURLが同じものは「サイト全体が1つのswfで作成されている」ということですよね? それでは、http://www.jillstuart-beauty.com 上記のサイトのようにそれぞれのコンテンツに個別のURLがあるものはどのように作成しているのでしょうか?各ページのソースを見ても、全く同じ記述になっており、それぞれに別のswfが貼り付けられているわけではないということまではわかったのですが、その仕組みがわかりません。 コンテンツ間の移動にも再度ページが読み込まれることなくムービーが動いています。これはどうやっているのでしょうか? 教えてください。お願いいたします。

  • 200ページ以上を1つのswfで制作すると、どうなってしまうのでしょう?

    ただいま200ページ以上のフルFlashサイトを制作しております。 クライアントさんの要望で、 ページ切り替え時はフェードイン・フェードアウトしながら、 そしてできる限りシームレスに(now loadingなどの表示が入らないように) してください、といわれ、どうしたものか、と思い、 仕方がないので、 1M/bps以上の速度がでるブロードバンド環境下において、 シームレスなムービーを実現させたいと考えております。 「now loading」等の表示をさせないためには、ストリーミング再生を利用するしかないと思いました。 そして「シーンの切り替え」「タイムラインレイヤー」を効率よく使い、なんとかディレクトリ構造らしきものを組み立てるしかないかと。 ただこの場合も、Flashのストリーミングは下から順番に直線的に読み込まれるので、いくらブロードバンドとはいえ、 読み込み順序が後の方のページに、突然(まだ読み込まれてないのに)アクセスされたらどうなるのだろう…?と不安です。 swfを分けて、メインswf内部に別のswfを読み込む、という方法も考えてみたのですが、この場合だとストリーミングができず、ページ切り替え時のフェードイン・フェードアウトがぎこちなくなってしまうように思えます。 そんなわけで、なにかほかによい制作方法はないものでしょうか? 条件をまとめますと、下記になります。 ・1M/bps以上の速度がでるブロードバンド環境において ・200ページ分の量 ・「now loading」を入れずにシームレスに動かす ・ページ切り替え時はフェードイン・フェードアウトなどのムービーをつける よいアイディアや知識をお持ちの方、ご一報頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • Flashがインストールできない

    Adobeのサイトにてインストール完了したように見えますが、flashムービーは見れず、プログラムの追加削除にも存在しません。 今までFlashは一度も入れたことがなく、今回何回もトライ再起動しましたが結果は同じです。 IEのインターネットオプション既定値はデフォルト。セキュリティ、プライバシー共に「中」。インストール途中にウイルスソフトが尋ねてきますが、許可すると先に進みます。 対処法、手がかり等分かる方いらしたらお願い致します。 windowsXP pro ver.2002 service pack2 IE6.0,Yahooツールバー HDD使用率58/75GB KingSoft Antivirus2006+

  • FLASHの文字を変えるには?

    FLASH初心者です。 最近ソフトと参考書を買って勉強しています。 FLASHテンプレートのモンスタージャパン(http://www.templatemonster.co.jp/)にて、サンプルをダウンロードし、一生懸命flaファイルをいじっているのですが、文字が変えられません。 Flashイントロ付サイト サンプル(****://www.templatemonster.co.jp/sample/sample_flash_intro.zip)をダウンロードし、その中に入っているflaファイルをいじっているのですが、 Flashムービーが流れてくる際に文字がスライドインしてくるのですが(your companyとかkeyword1とかkeyword2とか)、その文字を自分の会社名に変えようとしてもできません。 どうすれば変えられるのでしょう? たぶんおそらく(超初心者)の質問だと思いますが、 本当に困っていてどうすれば良いかわからない状況です。 なるべくわかりやすく御解説願えないでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • どなたかmacromedia Flash3をお持ちの方…

    今時こんな質問どうだろ。。。と思うのですが、 会社にあるFlash3(会社にある唯一のFlash…)というソフトを使って、ウェブサイトの試作をしています (急に(しかも無理矢理)そういう仕事が入ったもので…) なのですが、全体の容量が大きくなってしまったので Now Loadingムービーを使いたいのですが 作り方がわからないんです。。。 最近のFlashとは作り方が違うようで よくわかりません。 どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?

  • Flash 8のムービーコントロールが表示されない件

    Flash 8のムービーコントロールが表示されない件 Macromedia Flash 8 Video Encoderを利用してムービーを取り込み Flash 8のswfで保存しHTMLファイルに貼り付けて表示させました。 ローカルでは問題ないく表示されますが実際にサイトのほうにアップすると 中のムービーは表示されるのですが再生やストップなどのボタンの コントロールバーが消えてしまいムービーをコントロールすくことが出来ません。 たぶんHTMLの記述が悪いとおもうのですがどうしたらよいですか? 実際においているファイルは MojaveExternalAll.swf c.flv c.swf です。

  • FirefoxでFlash(ストリーミング?)が見えない

    http://news.yam.com/ ↑こちらのサイトの右上部にあるムービーが再生されません。 IE7ではきちんと表示されましたが、firefoxだと「プラグインをダウンロード~」と出てしまいます。 IEで調べたところ、プラグインはFlash player8となってました。 Flash player8はFirefoxにもちゃんと入っているようでした。 どうやれば見られるようになるでしょうか? 原因や対処法がわかる方教えて下さい。 当方 WindowsXPでFirefox Ver2.0です

  • flash movie作成に関してアドバイスお願いします。

    windowsでflash mx 2004使用しています。 flashムービーの作成の仕方でアドバイスしていただきたいのですが、 以下のサイトのフラッシュムービーでタイトルの「ウサテイ」のロゴが 左側から飛んでくる棒によって少しずつ文字が形成されていきますよね。 これはどのように作成しているのでしょうか。 マスクで通り道だけ見えるようにしてあるのでしょうか? 同様のムービーを作りたいのですがうまいやり方がわかりません。 http://shatyou.hp.infoseek.co.jp/toho5/flash-2.htm よろしくお願いします。