• ベストアンサー

富士山下山、須走ルートから吉田ルートへ

今週、吉田ルートから登り、7合目で1泊して頂上を目指します。 下山後に宿を河口湖付近に確保していることと、メンバーが富士山登山が初めてなので、上りは吉田ルートを使うのですが、下山では砂走りを体験したく、須走ルートを考えています(本当は大砂走りのある御殿場ルートを使いたいところですが、今回は見送り)。 地図を見ると、砂走りをコースタイム30分くらい下山したところに左に分岐があり、吉田ルートへ抜ける道があるようです。 その分岐を見過ごすと自力でスバルライン5合目に戻れそうにありません。その分岐の様子や目印があるかを知りたいです。 情報をお持ちの方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#192508
noname#192508
回答No.1

正式に言うと、砂走りというのは、吉田口との分岐の後にあります。 ですから、厳密に言えば、砂走りを経験してしまうと須走口に降りてしまいます。 ただ、それまでの下りの道もまた、準・砂走りといいますか、似ていますので それで疑似体験されればよろしいかと思います。 砂走りは、一直線に下に向けて降りて行きますが、 分岐までは、じぐざぐに降りて行きます。 大砂走りだけ体験したいのであれば、富士宮口から登って、8合目あたりで御殿場口に移り、 そこから下れば大砂走りにでます。

mojirin
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございました。 本当に助かりました。吉田口の分岐からが砂走りとあっては、 本来大砂走りを体験したかった私たちとしては、 不完全燃焼となってしまうところでした。 吉田ルートに山小屋を予約してあるので、 マイカー転送サービスも検討したりしたのですが、 36,000円もするので諦めました。 須走口に車を置き、須走ルート6合目の分岐から吉田ルートへ、 上りの行程が長くなってしまいますが、これで須走の砂走りも 全部体験できるので、これで行ってみようということになりました。 大砂走りは、またの機会に持ち越しにして楽しみにしようと思います。 それでは、今夜出発します。 ありがとうございました!