- 締切済み
逃げている自分がいやです
私は現在大学2回生です。大学受験で失敗してから、何もかもに興味が無くなって、学校をさぼって街をぶらぶらしたりしています。単位は一応あるものの、ほとんど良か可で、ほんとうにぼろぼろです。授業をさぼったがためについていけなくなった授業は「もういいや」って気持ちになって、試験すら受けません。グループ作業でも遅刻、欠席が当たり前で、グループの人に本当に迷惑をかけています。そうは分かっていても同じ事を繰り返してしまいます。 友達は真面目な人ばかりで、それにくらべて自分がどうしようもなく馬鹿に思えて、なさけなく、悲しくなります。 また、吐けない過食でどんどん体重も増え、吹き出物が出て、体臭も気になって顔見知りに会いたくありません。特に親戚は、私が高校の時痩せていたモノだから「太ったねー」と顔を見るたびに言うのでいやです。母親も私が何か食べているとじっと見つめてきます。体重が気になって、効かないとは分かっていてもダイエットサプリメントを買いあさっています。 ストレス発散と称して金遣いが荒くなっりました。 こんな風に逃げてばかりいる自分に嫌気がさしています。自殺も考えましたが、怖くて出来ませんでした。将来やりたいことが見つかったのですが、このままではどんどんダメ人間になって、取り返しがつかなくなりそうです。長くなりましたが、なにかアドバイスをいただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
こんにちは。 どんなに良いアドバイス、い~っぱい集めても、あなたご本人が、マジ本気を出して 何が何でも、そういう今までの堕落した、自分という殻から、脱皮するんだ!という強い意識改革の、 信念を持てない限り、アドバイスは、豚に真珠、馬の耳に念仏、猫に小判の類です。 ここまで意味判りますよね。 その強い信念をもつに先立つにあたり、これから浴室に行って、水シャワー5分間、全身に浴びて禊をして来て下さい。腐った性根が排水溝から排泄されていくことでしょう。そして清潔な下着に着替え、改めて全国の皆様からあなたに寄せられた、今回の質問に対する回答、やアドをじっくりと読み返して頂ける部分だけ、自分の心に叩き込んで下さい。 人間死にもの狂いでやって、やれないことなど、そうはないのです。とにかく自分の体重管理から始めて下さい。 デブは芸人になるならともかく、普通後ろ指指されて笑われまっせ。 いかなる問題も、それをつくりだした意識によって 解決することはできません アインシュタインの名言です。水シャワーしながらよく反芻してみて下さい。 もしこの水シャワー1つすら実行出来なかったら・・ あなたはそれなりの、今迄のままの人生を歩んでいって下さい。 やって得るものは必ずある!。それはやった人にしか 判らない。
逃げている自分がいやなら、向かっていくしかなかろうが。 そこからも逃げ出すなら一生何も変わらんよ。 別に難しいアドバイスなど必要ないんじゃないのか? 自分で自分の首を絞めとらんかい?アンタ? 同情や慰めが欲しいんじゃないんだろ? 自殺も考えたと書いてあるが、人間そう簡単に自分から命を絶つ勇気をもっとるヤツはいないよ。 「死ぬ勇気があれば何でも出来る」とは昔からよく言われることだな。 ものは考え方次第で何とでもなる。 考えたら、行動に移すことだな。 途中で投げ出さずにな。
お礼
ご返答ありがとうございます。 >自分で自分の首を絞めとらんかい? ごもっともです。「逃げている自分がいや」だったら向かって行くしかないですね。私はこれまで考えずに来すぎたんだと思います。それが大学生になって、考えて行動しないといけない環境になったにも関わらず、よく考えもしないで行動して、結局やばくなったら逃げ出す、といった癖がついてしまいました。この癖はなかなか治らないとは思いますが、今後はよく考え、逃げずに向かって行きたいと思います。
- gibatyan
- ベストアンサー率20% (2/10)
長い人生、気楽に行きましょうや!!! 私は26才ですが二十歳の時に就職し、いろんなことを経験してきましたよ。 会社も2度ほど転職、自分で独立、精神病発症(パニック障害)、そして現在無職、既婚。 私は4年制の大学は出ていません。社会に出ていろんな人に出会うと考えも変わると思いますよ。 大学でたってえらくない!!高卒、大学中退、大いに結構!! ようするに、自分次第ってことですよ。やりたいことがみつかったのなら、怖がらず、逃げず、前向きに、 我が道を、歩んでください。 私の好きな言葉をfumi1124さんにおくります。 「吾人の最大の栄光は一度も失敗しないことではなく、何度失敗してもたちあがることにある。」
お礼
ご返答ありがとうございます!色々な人生経験を積まれているのですね。とても参考になりました。 「吾人の最大の栄光は一度も失敗しないことではなく、何度失敗してもたちあがることにある。」 この言葉、すごく胸に響きました!本当ですね、成功してばかりじゃ成長しませんよね!失敗をとがめられて落ち込んで、また立ち上がって、これを繰り返して成長していくのだと今更ながら分かった気がします。
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=748173 こちらの4が参考になりますでしょうか。 失意はある意味、自分で作っているものですから、失意に代わる決意というか、希望を見出すことだと思います。 下っ腹に気合を入れて決めたことならば、必ず成就すると信じて頑張ってください。
お礼
すごく参考になりました。ありがとうございます!私もエーテル信者なんだなと思いました。「失意はある意味自分で作っている」その通りだと思います。学校さぼったり過食したり、全て自分がつくりだしたものですよね。まずこれから自分は本当に何をしたいかを考えて、頑張りたいと思います。
- yotugi
- ベストアンサー率22% (27/119)
同じく2年生です。受験に失敗してやる気が無くなった、というの同じです。私、それでうつ病になちゃった。 友達は真面目な人ばかりで、それにくらべて自分がどうしようもなく馬鹿に思えて、なさけなく、悲しくなるというのも同じだなー。 自分なんかいてもしょうがないし、死のうと思ったこともある。でも、お医者に通って、薬飲んで、いろんなひとの話を聞いてるうちにだんだん変わってきたよ。 思い切って、そんなことを友達に聞いたら実はその子も 同じように悩んでいて、自分がダメだなーって思ってい たんだって。私にはそんなふうに見えなかったのに。 ダメ人間なんて、そんなこと言ったら世の中ダメ人間だらけなんだって。むしろ普通であることが凄いんだ、と聞いて、私は少し気が楽になったよ。そうか、ダメでもいいんだって。 私はダメかもしんないけど、ダメはだめなりに頑張ろうと思うよ。10何かがあったとしたら、そのうち3割が成功すればいいや、って考えるようにしたら、苦しくなくなったよ。 過食はあまりよくなさそうだから、メンタル系のお医者に相談したほうがいいと思うよ。きっとよくなるよ! アドバイスになったかわからないけど、参考になれば。
お礼
ご返答ありがとうございます。返事が遅くなり、ごめんなさい… やっぱり大学生の多くがおんなじように悩んでるのですね。 >10何かがあったとしたら、そのうち3割が成功すればいいや すごく良いことですね!いつも理想ばかり追っていて、ちょっと失敗すると「もういいや」って思っちゃうからそれまでやってきたことも全てダメにしてしまいます。これからは私もこんな風に考えていこうと思います。ありがとうございました!
- nes_
- ベストアンサー率25% (161/643)
大学受験で燃え尽きる人は多いです。大学受験は一つの通過点に過ぎません。希望の大学に入れなくても、目標があればどんな大学でもやっていけます。目標がない人は、どんな大学に入っても同じです。就職にしたって、大学名書かせてくれない一流企業が増えていますよ。何しろ、日本の大学校は「職業訓練校」ではないですから、何ら不思議なことでもありません。聞かれることと言えば、せいぜい、「あなたは大学で何を学びましたか、それを当社でどのように生かしますか」程度ですが、私から見れば、あなたは良い人生経験をされていると思いますよ。ですから、「そういう経験(現在のような)もしたけれど、おかげで自分は成長できました」と答えれば良いことです。 さて、あなたの言う「将来やりたいこと」が何かはわかりませんが、それは大きな手がかりになりますから、大切にした方がいいですよ。そして、その「やりたいこと」の実現のために、現在在籍している大学が、どれだけ役に立つか、計算してみてください。大学生という立場で見つけた目標ですから、何か一つはあるはずです。 その計算は、大切なことですから、どれだけ時間がかかってもかまいません。大学が役に立たなければ出て行けば良いし、あくまでケジメとして卒業するのならば、それも貴重な実績になります。どちらにしても、どんなに小さな目標でも、それを捨てなければどう転んでも良い結果が出ます。 しかし、なによりも、悩み、苦しみながら、それでも考え続けることが大学生の本分と言って良いです(少なくとも日本の大学ではそうです)。あなたは、すでにその本分を果たしています。 結局、あなたは3つの武器を持っていることになります。 一つ目は、貴重な苦しい経験をしながらも、それに耐えているということ。 二つ目は、「やりたいこと」があるということ。 三つ目は、常に考え続けているということ。 そして、これらの共通して言えることは、あなたは決して「逃げていない」、ということです。あなたがこの場で「自分は逃げている」と宣言したことが、なによりの証拠です。
お礼
ご意見本当にありがとうございます。とても励まされました! >大学受験は一つの通過点に過ぎません 私は高校生の時このことが分かってなかったんだと思います。「名門大学に入ること」をゴールのように思っていました。今の大学は私の中の「名門大学」でないからこのように燃え尽きてしまったのかもしれません(失礼な発言ですみません…)。 nesさんのご意見を聞いて、私は焦りすぎているのかなと思いました。時間はかかると思いますが、将来についてじっくり考えていきたいと思います。
- hiro0131
- ベストアンサー率11% (6/52)
あなたは優しい性格なのですね。こんなに周りに対して気を使うのですから。一度精神科へ相談に行かれてはどうでしょうか?あなたの症状は軽く、抗不安剤を少し服用すれば直るものだと思いますよ。精神科に抵抗があるかもしれませんが、不眠症やあなたのように気力の低下で受診される方は今の時代では決して珍しくはありませんよ。カウンセリングもお勧めですよ。医療費は受診が長引くようでしたら、公費負担を利用されると5%ですみますよ。医師に話してみてください。そして、やりたいことを思う存分に楽しんでください。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます!ここで言いたいこと全部吐き出せて、すこし気持ちが楽になりました。精神科ですか~。一度カウンセリングを受けてみたいとは思っていたのですが、費用が心配でした…。でも自分で悩んでばかりいたらどんどん良くない方に考えてしまうので、カウンセリングをうけてみようかと思います。ありがとうございました。
- akemix
- ベストアンサー率26% (7/26)
fumi1124さん、はじめまして! 私もほんの少しまで、大学生だったんですが、 私もそうだった!と思ってしまい、書き込みました。 文面から見る限り、fumi1124さんは、すごく真面目な子だと思いますよ。 私なんて、学校に行く気にならず、講義に出るのは、テスト前のみ出席するような 怠け者でしたから(苦笑) でも、親に対する引け目みたいなものを感じたりしますよね。 そんな私は、アルバイトをしました。 一人暮らしだった事もあり、引きこもっても、楽しいことが何もないなと思い、 なんとなく嫌々ながらも、バイトをしてみたのですが、 結構いろんな発見があり、友人もできましたし、今の仕事に役立てました。 結局、学校は休学ということで、一年休んでしまったのですが・・・。 fumi1124さんも期間を決めて、リフレッシュしてみるのも手です。 あと、今のfumi1124さんの状態だと、うつ病の可能性もありますから、 一度、心療内科に相談されてはいかがでしょうか? ただ先生とお話するという、気軽な気持ちで行ける所ですよ。 ゆっくりいきましょう!
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます!私は全然真面目な子じゃないですよ。今日もさぼりなので(苦笑)でも同じ様な経験をされていたと聞き、また、悩みを洗いざらい吐き出せたので心が軽くなりました(^-^) 私は自宅生で、やはり親に対する引け目を感じて毎日学校に行くふりをしています。なにも目的無くぶらぶらしているのですが、だんだんむなしくなるばかりで…。でもakemixさんのアドバイスを聞いて、やっぱり自分の中に引きこもっていてはいけないんだなって思いました。本当にありがとうございました。
お礼
ご返信ありがとうございます。何がなんでも現在の自分から脱皮しなくちゃどんなにみなさんからのアドバイスを聞いても無駄!というご意見で、私はみなさんに甘えているのだと気づきました。 >とにかく自分の体重管理から ごもっともです。体重の増加で学校にも外にも出たくないってかんじになってしまったんだと思います。今の自分は堕落の象徴だと思います。みなさんが下さったアドバイスをしっかり胸に焼き付けて、今現在の自分から脱皮するよう頑張ります!!