- ベストアンサー
ワンクリック詐欺?助けて下さい(>_<)
- お恥ずかしい話なのですが、無料と書いてあった女性向けアダルト動画にアクセスしてしまいました。
- 利用規約を読まずに進んでしまい、登録料金として100000円を請求されました。
- 業者からの連絡で本人確認を求められ、個人情報を漏らしてしまいました。違約金や解約手続きが必要なのか不安です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に正式な手続きをして登録していても問題無いでしょ。 お金がかかる事を消費者が理解してないんだから、裁判起こして契約自体を破棄できるし(笑) これは契約書を読まされての契約でも、双方共に理解して合意していなければいけないとかで無効に出来るしね。 無料と書いてる時点で細かい所に何を書こうが無駄ですから。 問題は情報を渡しているので、恐いお兄さん達が来るかって所とかですね(^^;; 払ったら払ったで引っかかる人リストの仲間入りなのでちゃんと警察とか弁護士などの専門家に相談しましょう。 放置はちょっと危険な段階だとは思います。 精神的に疲れる前にさっさと解決をしちゃってくださいね。 こういうのは一回撃退すると度胸がつくと思います。 度胸がつけばネットでいきなり請求画面が出て、「銀行のブラックリストに...」みたいに書かれてもまたかみたいな感じでスルー出来ます(笑)
その他の回答 (4)
- mjgajtgjm
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の場合、ワンクリック詐欺にあいました。三年前、突然に「登録ありがとうございます」というページが表示され それから、頻繁に業者から電話がありましたが、私は「これってワンクリック詐欺ですよね」となにかしらと強気でいろいろと 言ってやりました。そのあとは、身元を明かさない業者の電話や、あなたの00さんが00さんにセクハラをし・・と警察官と名乗る人物などの詐欺電話が来るようになりました。 したがって、アパートにお住まいなのであれば引越しを考えるか、電話番号か新しく携帯に変えること、あなたの状況に一番いいのは警察や弁護士に相談することですね。 登録解除はしないほうがいいでしょう。また、個人情報を流してしまうので・・ もし、ワンクリック詐欺ではない場合なら、よくわかりませんが、すみやかに対処したほうがいいです
お礼
すみません、初めて使用したもので 間違えて補足の方に書いてしまいました。 ありがとうございます!!
補足
回答ありがとうございます。 自宅の住所や電話も言ってしまったので心配です。 警察に相談してみます(>_<)
業者から連絡があったら 「その件については警察に相談しています」 と言ってすぐに電話を切りましょう その後かかってくることはありません。
お礼
ありがとうございます。 業者と色々話してしまって不安なので、警察に相談して、また業者から連絡がきていればそういうようにしようと思います!
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
>個人情報を漏らしてしまったので怖いです 簡易訴訟とか裁判になる可能性がありますよ。返り討ちにできますが。 解約とか、お金を支払うのはダメ。 無視できない架空請求の裁判はどうなった? 今後は? 「架空・不当請求」裁判のゆくえ http://allabout.co.jp/gm/gc/372439/
お礼
回答ありがとうございます。 登録の解除はしない方がいいんですね! とりあえずそのままにしてみます(>_<) URLありがとうございます。 参考にさせて頂きます!!
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
あー、大丈夫ですよ。超大丈夫。安心して下さい。 私のところにもかかってきたことがあります。 で、うっかり電話出ちゃったこともあります。 さらに、名前と住所を向こうが知ってました。 もちろん私は登録もしていない状態です。 向こうは社名は明かしても電話番号を明かさないんですよね。 検討したいが信用できんわ~とかぐちぐち言ってやったら、 30分くらいしぶってから携帯番号だけ教えてきました。 それじゃ話にならないわ~とか言ったら、 今度はヤクザみたいな上司が出てきて、 しぶしぶ固定番号を教えてくれました。 検討するわ~と言って電話を切り、 その後固定番号に折り返して電話番号が生きてることを確認。 早速、そのまま警察に通報しましたよ。 で、相手の電話番号をそのまま警察に伝えました。 「すごいねアンタ!これ逮捕できるわ!」と褒められました。 業者は電話番号とか所在を明かさないのが普通らしいです。 しばらくして業者から電話がかかってきたので、 警察にお前のところの電話番号教えたからw って言ったらわめきちらされたので、 脅迫って電話でも成立するんだけど、 録音してあるよ、どうする?ん?って言ったら電話切れました。 一連の流れは、業者をあぶりだして逮捕するために、 怖がった振りしてやったものです。楽しかった~。 とにかく貴方が契約していないなら、払わなくて大丈夫です。 心配なら、最寄の警察、サイバー犯罪対策窓口まで相談してください。 http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm
お礼
回答ありがとうございます! そうなんですね!なんだかすごく安心しました。 あれから業者からは何の連絡もありません。 また何かアクション起こしてくるかもですが、、 とりあえず不安だったので警察に相談しました。 そしたら登録していたとしても、登録時に内容が はっきり分かるものでなければ大丈夫との回答でした。 かかってきた番号は東京だったので、 恐いお兄さん達はきっと来ないですよね(笑)