• ベストアンサー

パックの新幹線切符について

旅行に詳しい方教えてください。 8月下旬に旅行代理店の出張応援パックを使い、 大阪へ旅行に行きます。 3泊4日なのですが、最終日は、京都へ寄りたいと思っています。 買ったチケットは、新大阪東京の乗車券付き指定券です。 旅行代理店で買ったチケットは、他の列車への変更ができないということは、知っていますが、 京都から同じ列車に乗ることは、大丈夫ですか? また、その場合は、新大阪、京都間の乗車券は、別途買わなければいけないのでしょうか? 是非とも、詳しく教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gsmy5
回答No.3

質問者様の買ったのはツアーと思われます。 ツアーの場合、詳細の条件がツアーごとに異なりますので、簡単にできるとかできないとか答えることはできません。 券面はもちろんのこと、ツアーのパンフ、契約時に渡された条件説明用の書類などの注意事項をすべて読んでください。 そのどこかに指定乗降駅以外の利用は一切できないとあれば、その説明通りして家区間でしか使えません。質問例でいえば、京都から乗ろうとしても、改札を通してくれず、京都‐東京の正規の切符を新たに買わなければいけなくなります。 もちろん、ツアーのチケットは返金されません。 指定乗降駅以外では利用できないという注意がない場合、京都から乗ることはできます。 但し、その場合「京都から使い始める」ことになるので、京都までの運賃は別途必要になります。(新大阪からそのチケットで乗ると京都で降りるときに回収されてしまい、東京まで別に切符を買う必要が生じてしまいます) 説明を読んでもわからない場合申し込んだ旅行会社に確認してください。 一般論としてビジネス用は安さ重視の代わりに制限が厳しいです。 一方観光用は利便性重視の値段はそれほど安くないということが多いです。 で、大阪用のビジネスパックの場合、京都へ観光で利用する人が便乗使用することを避けるために、上で説明した「指定乗降駅以外では利用不可」とすることが多いとされています。

その他の回答 (2)

noname#231223
noname#231223
回答No.2

「旅行代理店で買ったチケットは、他の列車への変更ができない」なんてことはありません。 「旅行商品の特別なきっぷ(企画乗車票)は、他の列車への変更ができないものが多い」のです。 ついでに、企画乗車票は、ふつうのきっぷと違って変更のみならず途中下車などにも特別な制限がある場合も多いです。 特別な制限はそれぞれのきっぷによるので、まずは券面をよくお読みください。 正直なところ、企画している旅行会社でないと詳細がわからないなんてことも珍しくはありません。

• FEX2053
回答No.1

原則論からすると、行きに京都で降りてしまうことは 可能ですが、帰りに京都から乗ることはできません。 いわゆる「お目こぼし」で乗ることが出来る可能性は ありますが(でも、規則にうるさいJR東海だからなぁ、 止められる可能性も十分に)、その場合でも新大阪 -京都は完全に別払いになります。