- 締切済み
Internet Explorerの履歴を復元したい。
Internet Explorer5.5を使用しています。 PCがフリーズした拍子に、IEの履歴が消えてしまいました。 以前Historyフォルダをバックアップしておいたので単純に上書きすれば良いかと思いましたができませんでした。 履歴を復元するにはどうしたら良いでしょうか? OSはWin2000SP4です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- deadline
- ベストアンサー率63% (1239/1943)
>単純に上書きすれば良いかと思いましたができませんでした。 『indexをコピーできません。要求された操作はユーザーマップセクションで開いたファイルでは実行できません』云々というメッセージが表示されて上書きできないのでしたら、"History\History.IE5"フォルダ内の"index.dat"ファイル(履歴の目次にあたる物が記録されています)をWindowsが使用中のためにコピーできないのですから、レジストリを書き替えて一時的に履歴フォルダを別の場所に移してから上書きすればよいのですが・・・、レジストリの操作に不慣れ等の理由で『レジストリエディタ』を使いたくないようでしたら、以下の回答は無視してください。 [スタート]⇒[ファイル名を指定して実行]の入力欄に regedit と入力して、『レジストリエディタ』を起動します。左側のウィンドウのレジストリキーのツリーを +HKEY_CURRENT_USER +Software +Microsoft +Windows +CurrentVersion +Explorer +Shell Folders と辿り、"Shell Folders"のフォルダ型のアイコンをクリックします。 『レジストリエディタ』の左上の[レジストリ(R)]をクリック⇒[レジストリファイルの書き出し]をクリックして、現在の設定を保存した後、右側のウィンドウの History REG_SZ C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\Local Settings\History の"History"をダブルクリックして、設定されている値を適当なフォルダに書き替えます。("C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\Local Settings\Temp"フォルダに"History"フォルダを作って指定すると良いかと思います。) 同様に、 +HKEY_CURRENT_USER +Software +Microsoft +Windows +CurrentVersion +Explorer +User Shell Folders と辿り、"User Shell Folders"のフォルダ型のアイコンをクリックし、[レジストリ(R)]をクリック⇒[レジストリファイルの書き出し]をクリックして、現在の設定を保存した後、右側のウィンドウの History REG_EXPAND_SZ %USERPROFILE%\Local Settings\History をダブルクリックして、設定されている値を"Shell Folders"で指定したフォルダに書き替え、『レジストリエディタ』を終了します。 一旦、『ログオフ』⇒『ログオン』すると、履歴フォルダが指定されたフォルダに変わり、"C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\Local Settings\History"フォルダへのファイルのコピーが出来るようになります。(指定したフォルダに"History.IE5"フォルダや"index.dat"ファイルが無くても、Windowsが勝手に新しく作ってくれますから、気にしないように) バックアップしておいた"History"フォルダのコピーが終わったら、設定を保存した".reg"ファイルをダブルクリックして、変更前の状態に戻し、また、『ログオフ』⇒『ログオン』します。(レジストリの変更後は、ユーザー個々の設定の際には『ログオフ』⇒『ログオン』、システム全体の設定の際には『再起動』しないと設定が反映されません。) なお、一時的に指定したフォルダは設定を元に戻し、再『ログオン』した後、警告を無視して削除してください。