- ベストアンサー
仕事で郵送する封書の切手
当方、フリーランスの立場で仕事をしています。 自宅ではなく、客先で仕事をしていますが、仕事の書類は自宅に届きます。 仕事の文書(契約書)が郵送されて来ました。 当然、切手が貼ってありました。 しかし、その切手が「キティ」だの「スヌーピー」だのキャラクター物の場合が あります。 「総務関連の若い人が貼ったんだろうな」と想像はつきます。 ビジネスの文書にキャラ物の切手は「アリ」でしょうか?「無し(アウト)」でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気にしない人もいるかもしれませんが、相手が気にされることを想定して「無し(アウト)」では ないでしょうか。
その他の回答 (4)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
そんな事まで気にする人がいたんですね。 じゃ、汚いスタンプが押された別納郵便は失礼という事になるのかな? 右翼には天皇家関係の記念切手。 エコロジストにはみどりの日の記念切手。 俺にはソビエト時代の革命記念切手(料金払えってか?w) 記念切手なら社会福祉協議会も喜びますな。 封印は蝋を使い、紋章ならぬ会社紋でも押すのですかね? 配達は特使をしたて、必ず2頭以上の馬車でなければならない。 特使は正装、洋風にするか和風にするか悩むところだな。 ファンタジー小説ならアリですな。
お礼
今回の質問のカテゴリーは、「ビジネス・キャリア」です。 ビジネスの場に限定した回答を想定しています。 ファンタジー小説は無関係です。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
あなたがどう思ったかそこが重要です 受け取った相手がどう思うかそれを考えて使用すればいいのです この類シールだから便利何ですよね
お礼
私はキャラ物切手には違和感を覚えました。 これが、取引先の請求書・領収書に「スヌーピー」の切手は ありえません。
- S7392H841H5460K
- ベストアンサー率49% (33/67)
あくまでも私の感覚ですが、社会人の常識としては「無し」と 思います。 ただし、発送元の担当者の常識が、社会人の一般的な感覚とは 違うことも多々あると思います。 特に最近の若い世代(10-20代前半)と20代後半-40代、50代 以上くらいの分け方で感覚が違うような気がします。 法律に違反しているわけでもないし、ご質問者様に何らかの迷 惑や不利益が生じる場合は困ると思いますが、そうでなければ こんな人もいるんだ、くらいで流しておいた方がこのご時世、 気楽に過ごせると思います。
お礼
回答をありがとうございます。 >担当者の常識が、社会人の一般的な感覚とは違うことも多々あると思います。 私は古いタイプの上司に社会常識を教育されたので、 今回の件は違和感を覚えています。 法律違反でも不利益でもありませんが、 時代とともに変わる事、変わらない事があるように思います。
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
>ビジネスの文書にキャラ物の切手は「アリ」でしょうか 貼った人間が常識のない馬鹿事務員ということでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 直接的な表現は避けますが、所詮、この程度の会社なのか、 と軽く失望しました。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 やはり、「アウト」ですね。