- ベストアンサー
親知について
親知らずに関して 抜かないとあとあと厄介なことになることがあるのでしょうか? 成人になってから、痛みが発生し処置すると熱がでて大変なことになることもあるなんて話聞いたことあるのですが、、、、 アドバイス宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親知らずを抜くかどうかを決めるのは、 「きれいな生え方をしているかどうか」 「咬む相手があるかどうか」です。 下の親知らずが、きれいな生え方をしていても、上に親知らずがなければ、歯としての「咬む機能」がありませんし、咬む機能のない歯は、汚れが付きやすく、歯磨きしにくいです。そうなると虫歯になる可能性が非常に高くなります。虫歯でボロボロで痛くなって抜こうと思っても、ボロボロだとつかみ所がなく抜くのに大変辛い思いをするでしょう。 そうなる前に抜く事は、痛くなってからよりも麻酔は効きやすいですし、抜きやすいです。 よく、腫れたり、化膿したなどの抜歯後の辛さを聞きます。 親知らずは生え方次第でとても大変な抜歯になる事も間違いありません。 それも生え方次第なので、抜く前にきちんとレントゲンなどで生え方をチェックしてもらい、すんなり抜ける様でしたら体調の良いときに抜いておいた方がよいと思います。 成人だからとかは、ほとんど関係ありません。
その他の回答 (1)
生え方が悪いと炎症が起こって歯を支えている骨を侵してしまうケースが最悪のことのようです。 しかし、抜けばいいというものでもないようです。 最近、親知らずの3本に虫歯があって、1本は抜いて、2本は削って詰めました。私が抜いたときは、全く痛みが出ることもなく済みました。 抜いた方がいいかどうかは歯医者さんでないと判断できないと思います。 ただ、時間が経過すると歯の根がしっかりしてきて抜きづらい状況になる可能性はあるので、変な生え方していたら早めに歯医者さんに相談したほうがいいようです。
お礼
ひとそれぞれの親知らずの生え方によって対処の方法が変わってくるということですね。 お答えありがとうございました。
お礼
専門的な意見ありがとうございました。