ベストアンサー 【スポーツ中の補給】固形と液体の違いは? 2012/08/04 12:08 ロードバイク等の長時間スポーツ時の補給食ですが、固形と液体ってどう違うのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー shiriustar ベストアンサー率32% (1079/3351) 2012/08/04 19:31 回答No.1 消化吸収の関係が違ってきます、又、液体の場合は補給し易さが挙げられます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 美容・ファッションダイエット・フィットネスその他(ダイエット・フィットネス) 関連するQ&A 液体ワックスは固形と比べて… 液体ワックスは固形と比べてモチが悪いとよく言いますが、 みなさん実感としてどうなんでしょうか。 宣伝文句に「3ヶ月持続!」とか「固定並み」とか書いてありますけど、 やはり液体と固形ではその差を感じられますか。 私の場合、最近は液体ワックスを使っていますが、 使い始める前のイメージは「雨が降るとすぐ落ちちゃう」だったんですけど、すごくモチがよくびっくりしています。 みなさんは如何ですか。 液体やジェル状から固形になるもの 液体や、ジェル状など柔らかいものから、 何か手を加えることで固形に変わる物質ってありますでしょうか? レーザーを当てたりなど。 よろしくお願いします。 固形肥料と液体肥料はどう違いがあるのでしょうか? 固形肥料と液体肥料はどう違いがあるのでしょうか? 一般的な質問なのですが、植替え時や、成長期に油粕を数か月に一度追肥として与えるのと、ハイポネックス等の液体肥料を一週間に一度(ハイポネックスの説明書に週一で与えると書いてあります。)与えるのでは、どちらがいいのでしょうか? 液体肥料は即効性があるとのことなので、油粕等を施肥した後に、液体肥料で補うって感じで使うのでしょうか? 固形石鹸と液体石鹸どちらが長持ち? こんにちは。 固形石鹸と液体石鹸ではどちらが長持ち・・というかお得でしょう? 現在、固形の無添加石けんというものを使っていますが、どうも以前使っていた液体ボディソープより無くなるのが早いような気がします。 経験上でも構いませんのでご意見をお願いします。 液体石鹸→固形石鹸 液体石鹸を固形石鹸にすることが出来るそうなのですが、どのようにすればできるのでしょうか?以前聞いた話では塩を入れるといいとのことですが、分量はどれ位いるのでしょうか?? 分かる方、是非教えて下さい。宜しくお願いします。 アクションスポーツの栄養補給 お世話になります。 アクションスポーツ(短時間激しく動いては休む、が繰り返されるようなスポーツです)をしています。運動時間は通常3時間程度~最長で6時間程度です。その前後にはちゃんとした食事を摂っています。 その運動中に手軽にかつ経済的に栄養補給をしたいのですが、 今では氷砂糖を舐めるという案を考えています。 持ち運びが簡単であり安価であるという点は理想に沿っているのですが、栄養補給の面ではどうでしょうか? 炭水化物の中でも、お米やパンなどのでんぷん系よりも吸収が早いとのことで、まさにこれも理想に沿っているのでは?なんて思っております。(間違っていたらご指摘願います。) これについて、ご回答というか、ご意見等いただきたいです。 よろしくお願いいたします。 水分補給ってスポーツドリンク? いくつか質問したことがありますが、たびたびお世話になります。 ダイエットということで有酸素運動(ルームランナー、エアロバイク、階段昇り降りみたいなやつ)をいろいろ組み合わせ週5日は30分から40分程度やっています。 30分前には脂肪燃焼系のサプリメントを飲み、運動中は水分補給としてバームなどのスポーツドリンクのいろんな銘柄を一日1本飲んでいます。 その1:30分から40分。調子良ければ1時間の運動に対してペットボトル1本分のスポーツドリンクは多すぎますか? その2:週5日スポーツドリンクを飲むと、さすがに経済的に厳しいものがあります。安いところでうまく時期を狙えば一本100円ですが、大抵は120円がほとんど。毎日のこととなると、懐にはきついです。ただの水ではダメでしょうか。 粉、固形調味料について 数ヶ月程度海外の田舎で暮らします。日本食が恋しくなると思うので調味料だけは持っていきたいと考えています。そこで質問ですが、通常は液体の調味料(醤油や麺つゆなど)で、固形若しくは粉状になっているものはありますでしょうか?若しあれば購入したいと思います。 クロスバイクだってスポーツ出来るのでは スポーツってロードバイクだけでなくて クロスバイクでも出来ますよね。 ロードバイクだけがスポーツサイクルではないのでは。 クロスバイクでスポーツするのも人の勝手だと言えますよね。 固形石鹸と液体石鹸の使用できる回数 固形石鹸を使用できる回数と液体石鹸の使用できる回数を調べて、どちらの方がコストが かからないかの、検証をしております。 ある業者さんに液体石鹸の使用できる回数を聞いたところ 1本あたり、4000ml で使用する量は28mlから40mlくらいで 計算すると、100回~140回くらいではないかということです。 固形石鹸は何回使用できるのかが、わかりません。 何回使用できるものなのでしょうか? スポーツ自転車で困ったこと? ロードバイク通勤してます! スポーツバイクに乗るとママチャリのようには行かないことが多いですよね。 今度フルカーボンロードを購入予定なのでちょっと心配です(汗) 皆さんがクロスバイクやロードバイク等のスポーツバイクに乗って困ったことと、 もしそれを改善・解決したのならその方法もあわせて知りたいです^^ スポーツ自転車で困ったことについて教えて下さい^^ スポーツをする時の水分補給には何が一番いいのでしょうか?…水、お茶、ス スポーツをする時の水分補給には何が一番いいのでしょうか?…水、お茶、スポーツ飲料、ジュース? 嚥下障害ー固形物より液体を摂取したときのほうが高度 嚥下障害は、固形物より液体を摂取したときのほうが症状が高度な場合がありますが、これはどういう理屈からそうなるのでしょう? 普通、液体のほうが飲み込みやすいように思うのですが。 ロングライド時の補給について ロードバイクで200キロ走ってきました。走行時間は約10時間、消費カロリーはガーミンのサイコンで3600キロカロリーでした。体力がないのもあるのですが、130キロを過ぎた辺りからは、かなり疲れを感じました。 今日の食事と補給食は 朝食で菓子パン2つ、800キロカロリー ライド中に4個入りあんパン、520キロカロリー 昼食でコンビニ焼きそば、540キロカロリー ゼリー飲料、160キロカロリー 合計 2020キロカロリー です。 基礎代謝が1400キロカロリー程度なので、半分の700キロカロリーとライドで消費した3600キロカロリーの合計が4300キロカロリーになります。 有酸素運動なので、体脂肪と糖質が半分ずつ使われるとすれば、概ね今回の食事と補給食で余裕で走れると思っていました。この考え方で合ってますか? スポーツサイクルのハンドル替えてもスポーツサイクル ロードバイクやクロスバイクはスポーツサイクルに分類されるそうです。 https://www.bike-plus.com/how-to-choose-bicycles-3277.html それならロードバイクにフラットハンドルを付けたり クロスバイクにドロップハンドルを付けたとしても やはり、スポーツサイクルであることには変わりはないのではないでしょうか。 スポーツの時は適度に水分補給が必要ですよね? カテ違いだったらごめんなさい。 私は大学でスポーツ系のサークルに所属しているのですが、私のサークルでは活動中の水分補給が禁止されています。 活動時間は2時間です。 こないだ練習が終わってすぐに飲み物を飲んでいたら「ミーティングが終わるまでは飲まないで」と注意されました。 今までは耐えてこれましたが、特に今日は最高気温が30度もあり。。。水分補給なしで2時間ぶっとおしはかなりつらかったです。 後半はかなりつらくて気分も悪く胃のあたりも少し痛みました。 先輩に気分が悪いと伝えれば休ませてもらえるのですが、というか今日途中で気分が悪くなり休んでいた先輩がいたのですがみんなにすごく心配されていました。 私は他の人に心配をかけるのがいやなので言い出せませんでした。 気分が悪くなってから「水飲んでもいいよ」といわれても遅いと思いませんか? それに今日は最後に3回も試合をしたのでほんとにつらかったです。というか水分を補給せずに続けていたので全然できませんでした。 中学や高校の時は「絶対飲み物は持ってきてどんどん水分補給しろ!」と言われていたのでかなり戸惑っています。 1年なので先輩に意見するのもためらってしまいます。 でも本当につらいです。 親には「先輩なんか無視していいから水分補給しろ」と言われるのですがそれもなんだか気まずくてできません。 結局今日は練習後にガーっと約1リットル飲んだのですがなんだか気分わるくて友達をおいて先に帰っちゃいました(^^;) こんな状況がこれからも続くと思うと本当にイヤです。活動自体は楽しいのに水分補給が出来ないから辞めたい、と思ってしまいます。 長くなってしまい申し訳ないのですが、、、今後どうするべきでしょうか? 何かアドバイス(?)もらえると嬉しいです(><) ロードバイクの栄養補給について ロードバイクの初心者です。栄養補給のことについて教えてください。たとえば400キロカロリー消費するような距離まで走る場合、最初に400キロカロリー摂取していた方がよいのでしょうか?それとも400キロカロリー消費後に消費分を栄養補給によって補った方がよいのでしょうか? 補給食 サイクリング中の補給食は何がよいのでしょうか? 夏になっていくにつれ 湿度・気温が上昇しどうしてもバテる時がきます 朝出かけるまえに朝飯を食べ 昼飯を休憩を兼ねて1回食べます 日没前に帰宅しています だいたい6時間~10時間ほど走ります ママチャリ スポーツ風に改造・・・ 今、中学生なんですが、 ロードバイクを買い、凄く嬉しくて楽しんでるところなんですが、 近くとか行く時はママチャリを使います。 贅沢なこと言ってると思いますが、 こいでるとママチャリの遅さや重さにイライラしてしまいます。 それで、僕のママチャリを見た目だけでもスポーツ風にしたい、 出来たら、少しでも早く、軽く走りたいと思ってるのですが、 どんな風にすれば良いと思いますか? サビはちゃんと落とします! ロードバイクを買って、予算は少ない方良いのですが・・・。 ちなみにシティバイクは買えません・・・ 香りのいい固形石鹸 無添加固形石鹸を使ってシャンプーしてます。(オリプレとか) 自分は固形石鹸で洗髪するのが好きなんです。 液体石鹸シャンプーも香りを付けたいときに使用しますが 固形石鹸で香りのいい物ってないですかね?