- 締切済み
ロータリースイッチについて
現在、1in3outのラインセレクターの自作を考えております。 しかし、色々と調べてはみたのですがお恥ずかしながらロータリースイッチの回路がイマイチ理解できていません。 そこで、詳しい方にご質問なのですが、1in3outの場合、何回路何接点のロータリースイッチを使うのが適しているのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4188/8705)
回答No.2
はじめまして♪ ロータリースイッチの規格には回路数と接点数、他にショートタイプとかのスペックが有りますね。 回路数はモノラル音声なら1回路、ステレオなら左右で2回路、AV用途なら左右のステレオとヴィデオ信号で3回路、サラウンドも有るなら5.1chで6回路と映像の1回路で最低7回路が必要です。 接点数は何個の接続を切り替えるか、と言う部分ですので今回は3種とのことですので3接点以上あれば良いでしょう。6接点でも大丈夫ですし、中には無用な接点にまで回らないようにストッパー付と言う物も有ります。 接点を切り替える際に、一瞬ショートする設計と、片方が離れてから、その後に次に接続と言う設計という物も有ります。オーディオ用途で1in3outと言う構成ならこの部分はほぼ気にしなくて良いでしょう。 一般的なステレオ環境での状態なら、2回路、3接点を実現出来れば良いはずですので、この数値を下回らないスイッチなら基本的に利用可能ですね。(例:2回路6接点とか、4回路3接点など、、必要な部分だけ配線してそこだけを利用すれば良いだけです。)
- tsunji
- ベストアンサー率20% (196/958)
回答No.1
モノラルなら、1回路3接点。 ステレオなら、2回路3接点。
質問者
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました!
お礼
詳しいご回答ありがとうございます! 2回路5接点のロータリースイッチを購入しました。 これから制作に入ります。 先程、テスターで導通の確認を行ったのですが、ロータリースイッチの一つの端子に+ーの二本をハンダ付けしても良いのでしょうか? 構造的にその方法でないと配線が不可能なのでは?と思いまして。 重ね重ね質問して申し訳ありません。 お暇な時に構いませんのでお教え頂けたら幸いです。