- 締切済み
ドラクエ10 発売日ですね
賛否両論ある今作… 往年ドラクエファンや昨今のドラクエファン問いません。 選択肢をいくつか用意してみました。 ・既に買ってプレイ中(予約も含む) ・オンライン好きだけど、様子見 ・オンラインゲームのシステム良く分からないから、買えない(買わない) ・オンラインゲームに興味がないから、他のドラクエ待ち *我々夫婦ココです。 ・オンラインゲームにつぎ込んで家族、友人、恋人に怒られた(病気になった含む)から買わない ・ドラクエ卒業のきっかけになってしまった。 ・あれ、ドラクエ オンラインでしょ?誤植だよね?10まだなの? ・そもそもwiiを持ってない 年代で構いませんお年とか書いていただけるとうれしいです
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- love100
- ベストアンサー率33% (1/3)
wiiを持っていません。 DQX興味はあるのですが、Wiiの後継機のWiiUの 発売とWiiU版DQXの発売も予定されているそうなので DQXの為だけにWiiを買う意味があるのかな? どうせ買うならWiiUの方が楽しめるのでは? といったカンジです。
どうしていいやら質問しようとしてた所に見つけたアンケート! ・既に買ってプレイ中(予約も含む) 予約して本日届きました。 (まだ未プレイです) なんだか、下準備が大変そうでへこんでいる所です。 キッズはできるの? パパやママが悪戦苦闘するんでしょうかねぇ・・・。 今どうしようか悩んでいるのは、クラシックコントローラを購入するかどうか。 ・・・あれば便利としかなかったので、いらないかと思ったのですが。 操作べたな私は、ないと大変そうな気がする;;
そもそも、wii持ってないっす。 3DSLLはいつか欲しいなーと思ってますが、wiiを買う予定はありません。 プレイステーションをこよなく愛する、20代男。
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
・そもそもwiiを持ってない 大人になってからゲームしなくなりました。 オンラインゲームはしたことあるけど、別にドラクエでする意味あるの? と疑問を感じます。 そもそもそんなに同じ世界に魔王(ドラゴン)を倒すプレーヤーがいるなら誰かが倒してくれれば 終わりじゃないの? と思いますよ。 ゲームメーカーとして。儲ける!は命題です。 だけど1作目からのプレーヤーは既に30超えているはず。30半ば~40歳以上でしょう。 課金したいなら大人しく、PC向けとかにしたほうがいいんじゃない?と思いますよ。 課金にしてしまうと、いつ終わるか?が問題です。 仮にドラクエ11、12が出ると10のサービスは終わってしまうのでしょうか? となると中古でも価値0になってしまいます。 あと、PCに詳しくなってくると改造を覚えます。 改造ツールも出回っていますが、自分でできる人もいます。 そういうやり方をしたい人もいるので微妙ですね。 子供の頃ならともかく、同じ雑魚キャラを倒していく・・・という単純作業が 時間の無駄に感じてしまうようになりました。 ゲーム上の経験値やお金、アイテム類は簡単に書き換えられますから。 あと、イベント上とても強い敵が出てきてここは死ぬシーン。全滅するシーン。とかがあります。 ここで倒してしまったらどうなんだろう?ということが可能になります。 今回は月額制のようですが・・・スーパーソードを500円とか。 サンタ服を2000円とかで売り始めたら、もうドラクエじゃないですね。 昔はやったけど。 ドラクエは3、4あたりで終わりにしておくべきだったのかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 wiiないかた多いですね。 私は専らスーファミソフト落として遊んでます。 あ~そうか!!ドラクエ全盛期世代は30以上ですよね。 子供、伴侶がいないなら、なおのこと、自由なお金それなりにありますね。
- ys_captain
- ベストアンサー率29% (242/821)
40代男です。 私もオンラインゲームがあまり好きではなく、 時間もないので様子見です。 というか未開封のゲームがまだまだあるので…。 1年2年とちょこちょこやっていたら エンディングを迎えていないのに 続編が(いつ注文した)送られてきて なんとかエンディングを見ようと必死です。 ドラクエやファイナルファンタジーの看板を 付けるのが嫌というわけではないのですが、 もう昔のようなドラクエやファイナルファンタジーは ないんだ、ということぐらいは発売する方も 考えて欲しいですよね。 余談ですが、ドラクエ3発売時にヒートアップして ドラゴンクエストX(10)まで予約を取っていた 小売店の映像(画像)が忘れられないのですが、 そのとき予約入れておけば届いたんでしょうかね?
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
Wii持ってますがオンラインのシステムがよくわからないから、様子見です。 え、やるのにお金かかるの?1年2年かけてちびちび進める人はどうすればいいの?クリアしてまたやるときもかかるの?30日以内?え? っていう感じです。 あと、主人公・ヒロイン?以外のキャラの顔色が悪すぎてそもそも買う気にならない。 いや、サブタイトル見ればそれでか、というのはわかりますけどね。でもねぇ。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
ドラクエは1~9まで完全制覇しました なのになぜ今作がウィーなのか 誰か任天堂にクレームを
お礼
ありがとうございます。 おなじくクレームを言いたい所存です;_; なぜwii なぜナンバリング作品にるするの?って
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
・そもそもwiiを持ってない っーか、ドラクエどころかFFすら買ったこと無いし、まともにやったこともない。 RPG自体好きじゃない(半分は食わず嫌いなところもあるが・・・)。 ファミコン版第一作を友達から借りたが・・・トロトロ歩かれイライラ(-_-メ) だいたい魔法だの剣だの鎧だの・・・世界観がまず苦手(指輪物語とか・・・)なんですよねー。 ♂ 40代(今だに私の苦痛映画一位は付き合わされた見に行った「ロード・オブ・ザ・リング/旅の仲間」)
お礼
ありがとうございます。 TV(PC)でやるばかりがRPGじゃないですよ^^ 世界観もファンタジー以外にたくさんあるので 好き嫌いは誰にでもあるので気にしないでくださいね
ドラクエは1~8作目までやりましたが、オンラインゲームには興味がないので8でドラクエ卒業のようです。 ちなみに初代ファミコン世代の30代半ばです。 復活の呪文が懐かしい………。
お礼
ありがとうございます。 そろそろ潮時でしょうかねぇ>< 1~9までやってきたんですけど…
・wiiはあるけど使わない。ドラクエもゲームもした事がないし、興味がない。 単純に音楽のすぎやまこういちが好きではあるけれど。 50代女性。
お礼
私も、音楽家すぎやまこういちさんはすきです。 ありがとうございます
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。課金もあるし、多分子供もお金がセーブできるある程度大きい子供向けだと思います。