• ベストアンサー

ジェット水流口腔内洗浄器について教えて下さい!

ジェット水流口腔内洗浄器が欲しいのですが、一度も使ったことがなくどのメーカーの物を購入したら良いのか分かりません。 色々と絞ってドルツのジェットウォッシャーかウォーターピックのウルトラ ウォータージェットかで迷ってます。 ドルツの方が水圧高そうで良いのですが、ウォーターピックはノズルの種類が沢山あってイイなと。 どちらも使った事がある方いらっしゃいましたら、お勧め聞かせて下さい! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Melody-C
回答No.1

私はドルツを使用しています。 3年前に購入し、それしか使ったことがありませんので、他の製品とは比べられませんが、ご了承下さいね。 製品に関しては大変満足して使っています。 購入する際にはアマゾンのカスタマーレビューと価格.COMを参考にしました。 水圧としてはウォーターピックの方が高いような評判でしたが、あまり長持ちしないとの評判でした。 お値段もそこそこするものなので、長持ちするドルツの方を選んだ次第です。 で、使用感ですが、満足しています。 ウォーターピックの方がすっきりするのかも知れませんが、歯茎の状態は良くなりましたし、使用後も口がすっきりします。 私は歯茎が弱くて歯医者さんに勧められたのですが、2~3日使えないで暫くぶりに使うと歯茎から出血します。 で、ドルツを2~3日使い続けると、出血も治まりますので効果はあるんだと思います。 ただ、最大の欠点は「うるさい」事です!就寝前に洗面所で使っていますが、近くの部屋で寝ている子供を起こしてしまうんではないかというような音です! 今のが壊れたら、今度はどれを買うのかはわかりませんが、「ドルツは2度と買わない」とは思いません。 私の弱い歯茎はドルツに救われたと思っていますので(笑) 最後になりましたが、あくまでも基本は「歯磨き」だと思います。 口腔洗浄器は、あくまでも補助的な手段だと思われたほうが良いかと思います。。 私はどちらかと言うと「歯茎のマッサージ」のために使っていますので、歯磨きはしっかりやっています。 口腔洗浄器だけで、歯の汚れを落とせるものではないと感じますので、お伝えしておきます。 あまりお役に立てない回答ですみません。 ご参考までに。