- 締切済み
歯のケアで、ジェット水流の歯磨き器について
30年ぐらい前に、歯科に行って、ジェット水流の強いもので歯の着色や歯垢を取ってもらってから、歯科に行くときはジェット水流の機械があるところへ通っています。 ここ何年か平日の時間が取れず、歯医者に行けなくて歯のケアに困っています。 家庭でどうにかしたいので、色々ネットも探しましたが いまいち、どれがいいのかわかりません。 市販のドルツジェットウォッシャーとかウォーターピックとか色々あるようですが、レビューを見るとどれも水流のパワーが弱いように思われます。病院にあるものほど力強いものはないのかもしれませんが、市販品で一番パワーのあるものはどれでしょうか。※オムロンのエレピックが強かったようですが現在販売されてません。 また、歯科用品を売っているところも見ましたが、超音波スケーラーとかはどのような仕組なんでしょうか?歯の平らな面はこれできれいになると思うのですが、歯間まできれいに届くのでしょうか? 歯科にあるジェット水流の機械の廉価なものは売ってないですかね? 工事が大変でしょうか? 家庭用で予算5万円まで考えます。 何かおすすめの機械があれば教えてください。 これ以外でも、歯科に行かずに 歯の着色や歯垢がガンガンとれる方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
医院用のものは素人が扱うと非常に危険です。 未熟な衛生士が使っても、歯を削ってしまったり、歯肉が傷ついて出血したりします。 なのでやめてください。 以前、私の知り合いの歯医者がゴムカップで歯を磨く機械を売り出しました。 私は反対したんですが、凄く気に入っていて、本人がテレビに出てまで宣伝していましたけど、すぐに廃れてしまいました。 最後のほう、ドンキーで売っていた記憶がありますけど、今はどうなんでしょう。ドンキーや大型量販店で探してみてください。 あとは回転式の電動歯ブラシに、塩系の研磨剤の歯磨き粉をつけて丁寧に磨くしかないですね。 その際の注意として、湿り気を失わないようにする事 歯肉に当てないようにする事。 回転数が落ちるような力を加えないこと(歯の上に置くだけで十分) これでも狭い部分は磨くのが難しいですから、定期的に歯医者で綺麗にしてもらいましょう。 基本自費になるので、汚れが少なければ安くしてくれるところもあるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございました。 通販の物は、なんか見たような記憶がありますが、 随分前のように思いますね。もう売ってないかも。 少々危険も覚悟の上で家庭でなんとかしたいのです。 電動歯ブラシは、音波式(?)を使っていました。 手磨きと、まったく変わった気がしませんでした。 回転式にすると違うのですかね? どちらにしても 歯並びも悪いので、歯間がキレイにならないと物足らないですね。 ありがとうございました。感謝。