- 締切済み
エステサロン集客方法について
都内で小さなホームエステをしています。 結果重視型で小顔、痩身などかなりの結果はでるのですが 集客について困っております。 エステの集客は口コミもありますが、リピート率の 向上を主になにかアイデアがありましたらよろしく お願いいたします。 目黒から近いですが、ホームエステとなっております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- R0517
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 サロンでリピートしない原因で一番大きいのは 「忘れてしまっている」 ことです。 ですので、忘れられないようにお客さまと接触を取り続ける、ということが大切です。 質問者さまもご経験があるかと思いますが、ショップでの買い物や美容院などで住所やメールアドレスを書くことって結構ありますよね。 しかし、そのうちで本当にハガキを送ってくるお店はほとんどないと思います。 つまり、これを実行するだけでも十分効果があるわけです。 これと同時にブログ、ツイッターでの発信、近隣へのポスティングの実施をし続けます。 ポスティングは1回では終わらせず、反応を見ながら何回も重ねていくことが大切です。
- uwasanoaitu
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして。 だいぶ期間が経っていますので、お悩みが解決してしまってたらスルーしていただいて結構です。 リアルアフィリエイトというものをご存知ですか? 従来のアフィリエイトはwebショッピングなどに向いていますが、リアルアフィリエイトは実店舗の集客に最適です。 1集客に対しての値段設定ですので、集客があった分だけ宣伝広告がかかるというシステムです。 客層(年齢、職種、興味の有無など)も絞り込めるので質問者さまが欲しい客層が新規に来店します。 広告を出すよりも確実で、かつ料金もわかりやすいと思います。 Web上での集客は、それなりに専門的な知識と技術が必要になってくると思います。 得意な人にとってはかなり良いツールになると思いますが、苦手な人にとっては難しいんですよね。。 (私もその1人ですが・・・) 質問者さまのホームエステが、技術には自信があり、一度来店してくれればわかってもらえるのであればいいかもしれませんね。 リピート率を上げるのも限界があると思います。 結局のところ人と人ですから、相性もあると思いますし。 ただ、集客数が上がればリピートの数も増えるはずですから、まずは集客が確実に見込めるリアルアフィリエイトはおすすめだと思います。
- uuuuuuya
- ベストアンサー率100% (2/2)
あなたのお店(家)がどこに立地しているのか、 また現在どのような集客やリピーター獲得の工夫をしているのかわかりませんが、 ホームエステの性質上、周辺地域の顧客との強固なつながりを作る必要があると思います。 効果が実感できるレベルのクオリティがあればリピーターを獲得しやすい状況にあると思いますが、 集客はまた別でしょう。この二つはいわば車の両輪で、どちらか一つが良ければいいという ものではないです。 ローカルビジネスならチラシのポスティングも古典的手法ですが効果はあります。期間をあけて2ヶ月に一回程度のペースで半年程度やって見てもいいと思います。ウェブサイトをお持ちならそれを有効活用すべきでしょう。ただ本業とウェブサイトの管理を並行しておこなうのはなかなか骨が折れると思いますので、マーケティングサポートのサービス等を利用してもいいでしょう 主にターゲットは主婦層にでしょうか?よくも悪くもサービスのコンテンツで判断されるはずです。
- faralitaliano
リピート率向上の方ではありませんが、集客ならば、FacebookやTwitter等のSNSを使ったソーシャルマーケティングはいかがでしょうか? Facebookでは個人ページと企業ページを作ることができ、あなたのお友達やその知り合いの方々があなたの投稿や写真をシェアしたりいいね!をクリックすることによってあなたのエステ店が他の人達に知られていくかもしれません。 またFacebookはニックネームを使用するのではなく、実名を使うのであなたのエステのページにいいね!をクリックしてくれたお客様に対してご来店していただいたときに名前を言ってもらいそれが確認できたら割引をする等のサービスを実施するのもいいかもしれません。 その他には、マーケティングサイトの無料のトライアルの期間だけ使用してみるのもいいかもしれません。期間以上使用すると有料になってしまいますが、期間内にやめれば問題ありません。
- kikias
お困りのことが、 「集客」なのか、 「リピート」なのかよくわかりませんが。 「集客」なら、空いている時間をつかって、 半径500m以内にポスティングをお薦めします。 お客さんが来ない理由は、 (1)あなたのエステが在ることを知らない (2)知っていても、あなたのエステに行く理由がない この二つをクリアすれば、集客はできます。 「小顔、痩身などかなりの結果はでる」とのことですから 「お客さんの声」を中心に、手書きでチラシを作成し、 コピーしてポスティングをすれば、小さいコストで効果的です。 「リピート」の向上は、お客さんの満足度によります。 お客さんがリピートしない大きな理由の一つに、 無駄話ばかりで「説明がない」というのがあります。 今、施していることの理由、効果など、お客さんに知識を与えながら 自宅でできる簡単な小顔法などを教えてあげればリピート客は増えます。 教えたら、来なくなると心配する向きもありますが杞憂です。 徹底して、与えてみて下さい。