• 締切済み

生理不順

20歳♀です。私は元々生理不順で、気にしてなかったんですが、ここ最近、2、3ヶ月に一回で来ても3日で終わったり量も一滴か二滴…ぐらいで少ないです。そして体温は計ってますが35度代、他にも朝起きると手だけ異常に熱かったりなにもしてなくても震えますし、今日は朝~午前中の間、ずっと動悸がしてましたが、これは女性ならよくあることなんでしょうか?もしくは肥満が原因でしょうか?ちなみに、病院で診てもらうとしたら何科になりますか?

みんなの回答

• 1976a
回答No.2

とりあえず婦人科です。 年齢的にもちゃんと治療した方がいいですよ。 無排卵かもしれませんし、平熱が低くても基礎体温は、付けれますから婦人体温計(下二桁まで出るの)を購入し専用グラフ(これも薬局にある)に付けてみると低温期と高温期あるかで分かります ちなみに私も平熱35℃とかですが一時期、医師から言われて付けてました。 手の熱さや動悸もその際に相談しましょう(自律神経かな?って感じは、しますが素人判断ですからぜひ医師に聞きましょう)。 婦人科以外の疾患の可能性ありなら適した科を紹介して貰いましょう。 肥満の度合いが分かりませんが、肥りすぎ、痩せすぎもホルモンに影響が出る事ありますよ。

rarima123
質問者

お礼

ありがとうございました

• koku46sou
回答No.1

婦人科です。20才を過ぎてなお不順なら 受診をぜひ薦めます。 ほっておくと不妊で悩むことになります。

rarima123
質問者

お礼

ありがとうございます