• ベストアンサー

パワーポイント2007で動画が再生ならない

デスクトップでパワーポイント2007でプレゼン資料を作っています。 途中に*.wmv型式のビデオを貼り付けたページがあります。作成しているデスクトップではそのページに来るとちゃんと再生しますが、この.pptxファイルをノートで再生すると動画だけ再生できずスタート部分の静止画しか出ません。 どちらもOSはWP-sp3 デスクトップはCore2Duo 2.66GHz 2G ノートはCore2Duo U9600 1.6G です。 パワーポイントも同じバージョン2007です。 スペックの違いでしょうか?それとも設定が何かあるのでしょうか?ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-uzen
回答No.1

・デスクトップとノートのグラフィック表示性能の違い。(たぶんノートはオンボードでは) これが原因の場合は、グラフィックアクセラレータの設定を変えてみると改善されることもある。 ・動画再生のコーデックが違っていないか。(wmvのようなのでたぶん問題は無い) ・リンク貼り付けされた動画ファイルのリンクが切れている状態になっているため再生がされない。 ファイルをコピーしたPCだけ問題が出るような場合は、たぶんこれが原因。 プレゼンテーションと動画ファイルをコピーした後、再度動画ファイルの挿入設定をやり直してみてはどうですか。  

stardelta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >・リンク貼り付けされた動画ファイルのリンクが切れている まさにこれが原因でした。pptxだけをUSBメモリーに移していました。.wmvも一緒にメモリーに入れたらOKでした。 ありがとうございました。