• ベストアンサー

太陽光パネルの性能と価格の比較

現在市販されているパネルで最もコストパフォーマンスの高い製品名を教えてください。変換効率とか価格がわかりましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • envrio
回答No.1

価格も含めて各社の比較はこちらでまとめてあります。各メーカーの特色についておおかた把握できると思います。発電効率や価格などもメニューから一覧できます。  http://kakaku.com/taiyoukou/maker/  ただ、太陽光パネルは新築の家に新築と同時に施工するというのならともかく、ある程度築年数が立った家に設置するのはコスト的に見合わなかったりするのですよね。あと、製品の保証期間やメンテナンスコスト、そしてなにより地域ごとに異なる政府・自治体からの補助金がどのくらい出るかによって、製品代金回収期間が大きく異なってきたりもします。(上記ページの右側メニューに補助金の項目があるのでご参考に)うちは地域に割り当てられた補助金の割合が少ないことと、建て替え時期との兼ね合いで断念しました。次のリフォームか建て替え時には検討しようかなと思っていますが。  もちろん節電に少しでも協力するための社会協力的意味合いで設置をするのならそれはそれで素晴らしいことだと思うのですが、残念ながらうちの家計では総工費200万とかは苦しかったですね。うちの場合はあまり電気を使わない&節電機器への切り替えってことで協力する方向に転換しました。おかげで電気代は半額に。まぁ一定の国民の義務は果たせたかなと。

cincinnati
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきました。

その他の回答 (1)

• pct10968
回答No.2

現在家庭用であれば殆どがシリコン系太陽電池ですが、変換効率は結晶型、薄膜型含め5%~25%程度で、暑さに弱く最大でさらに15%程発電出力が落ちます。 最近出てきたのが、CIS薄膜太陽電池で、シリコン系と比較すると低コストと高温になっても発電出力が落ちにくいのが魅力です。ただ、まだまだ最大変換効率10%程度とシリコン系太陽電池には及ばないが、今後の開発に期待したい所です。 変換効率がまだまだ低く、設置して何年かしてセルの一部が死んでも余程発電効率が落ちないと使用者は気が付かないそうですよ。 最もコストパフォーマンスの高い製品名とかは、他の回答者様の意見を参考になさってください。

cincinnati
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきました。