• ベストアンサー

リカバリCDはあってもCD-ROMドライブが故障

プレサリオ5201(Win98)で質問タイトルのような状況です。 とりあえず、外付けCD/CD-RWドライブは付いてはいるのですが、自動再生しませんし、CD-ROMが起動しても、途中で再起動を聞いてきた際に自動再生できないのでリカバリが進行できません。 どうすればよいでしょうか? メーカーサポートにたずねると、「修理しろ」と言われそうなので、良い知恵がないものか、と相談です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osie9
回答No.3

>ありがとうございます。 >ところで、内蔵CDドライブ化とは、どのようにすればよいのでしょうか? 外付けCDドライブばらせば、内蔵CDドライブと同じものが入ってます。 ノート用の薄型外付けだと駄目だけど。 そしたら、それを内蔵ドライブと交換。 と、その前にジャンパ設定忘れずに。 ジャンパ設定は、各ドライブに貼ってあるラベル見て。 で、上の内容わからないようなら、ちょっと厳しい。 でも、そんな難しい作業じゃないから、チャレンジしてみよう。 やれば出来る。やらなきゃ、覚えないし

Youyou
質問者

補足

ありがとうございます。 外付けCD/CD-RWドライブを分解すればIDEのコネクタとジャンパピンが付いている、ということですか?

その他の回答 (3)

• osie9
回答No.4

>ありがとうございます。 >外付けCD/CD-RWドライブを分解すればIDEのコネクタとジャンパピンが付いている、ということですか? そのとおりです。 うちも、外付け→内蔵でしのいだことあります。

Youyou
質問者

お礼

了解です。試してみます。

• osie9
回答No.2

外付けCDドライブをばらして、内蔵CDドライブ化すればOK。 外付けCDドライブも、外側のケースはずせば内蔵のものと変わらないはず。

Youyou
質問者

補足

ありがとうございます。 ところで、内蔵CDドライブ化とは、どのようにすればよいのでしょうか?

• laulau
回答No.1

外付けのCDドライブではリカバリはできません。 リカバリだけできればよいのであれば中古の内蔵CDドライブでも探してきてはどうでしょうか?

Youyou
質問者

補足

やはりそれしか方法はないですか…。