• ベストアンサー

CDドライブが故障している場合のリカバリ

古いノートパソコンを再利用しようと考え、リカバリを行おうとしましたがCDドライブが故障しているようでCDを読み込みません。 外付けドライブからのリカバリは可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.4

メーカー製のPCで、純正のリカバリーディスクを使用してのリカバリーの場合はまず無理です。 純正リカバリーディスクの場合は、ちゃんとした手順を踏んでリカバリーをかけないとリカバリー作業を受け付けないような仕組みになってますから。 標準搭載の光学ドライブがいかれたときに、多くの人が安易に汎用外付け光ドライブを購入して代用しようとしますが、購入した外付けドライブがBOOT対応モデルであっても、接続しているPCがUSB BOOTを受け付けないモデルでしたら何の意味もありません。 そして、光学ドライブを内蔵しているモデルは殆どがUSB BOOTには対応していませんから、結果として「できない」としか回答できません。 安心してリカバリーをしたいなら、バルク品などを使って内臓ドライブの交換修理を行ってください。 バルク品なら、DVDスーパーマルチドライブ辺りでも5000円も出せ場購入できますし、最近のモデルは、その多くが光学ドライブはねじを2,3本外せば簡単に取り場寿司ができるような構造になっています。

その他の回答 (3)

回答No.3

CD-ROMドライブを購入し、壊れたCDドライブと交換されることを おすすめします。 機種がわかれば、検索すればCDドライブ交換の仕方はわかりますよ。

• gonveisan
回答No.2

ネットワークブートなど面倒な事できますか? 直してリカバリーが早いです USBブート可能ですか最初からドライブ無しでは、なさそうだし BIOSで確認が必要起動F2 この質問は過去にもたくさん有りますので過去質検索してください

• POWERVAULT
回答No.1

可能じゃないのもあるらしいみたいですよ。 私の手持ちは全機種OKだけど。 メーカー機種名書けば、何らかの回答はもらえるんじゃないでしょうか。