• ベストアンサー

空のCD-Rに音楽を書き込みたいのに

空のディスクをセットしてくださいと出るのでセットして、 書き込みの開始をクリックしたら、 【ファイルを書き込めません。書き込み用ハードウェアがビジー状態の場合は、現在のタスクが完了するまで待機してください。必要に応じて、書き込み用ハードウェアが正しく接続されていること、および最新のデバイス ドライバーがインストールされていることを確認してください。】 と表示が出て、書き込みできません(+_+) どんな間違いが考えられますでしょうか??? ド素人です、よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentaulus
回答No.3

こんばんは。 パソコンを再起動して、CD書き込みをしてみてください。 それでも同じエラー症状なら *CD-Rを別の新品に交換してみる。 今のCD-Rは書き込みに失敗し、使えないのかも。 *CD-Rを別の新品にしても同じ症状なら、書き込む音楽ファイルが破損しているかも。 確認方法  USBメモリーに音楽ファイルをコピーできる - ファイルは壊れていない  USBメモリーに音楽ファイルをコピーできない - ファイルは壊れているかも *CD/DVDドライブのレンズ部分の汚れ、または、書き込みレーザーの寿命。  書き込みレーザーのレンズが汚れていると書き込みできません。  レンズクリーナーを使ってクリーニングしてください。 http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000G1T6ZS/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1?pf_rd_p=466449256&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B002JIJ9Z8&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=0W97BYPJYG5DKHWVFTBR  書き込みレーザーには寿命があります。  寿命がくると書き込みできなくなり、書き込みエラーになります。 確認方法  試しに別のファイルをCD-Rに書き込んでみる。写真とか、文章ファイルとか。  書き込みできればCD/DVDドライブは正常。できなければドライブの異常かも。 寿命の場合は交換しなければいけません。  まずはレンズをクリーニングしてください。復活する可能性はあります。

noname#231544
質問者

お礼

詳しい手順を教えていただきありがとうございます。 こうやって調べていけば良いんですね。 さっそく新品CDとかUSBとか買って やってみます☆ ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (2)

回答No.2

>デバイス ドライバーがインストールされていることを確認してください。 デバイスマネジャは何と言ってる?

質問者

お礼

そんな名前のマネージャーさんがパソコンに住んでいるんですね。 聞けたら聞いてみます。ありがとうございました。

• Willyt
回答No.1

CD-Rはだいじょうぶでしょうか。輸入品の粗悪なものだと書き込みができない場合がありますよ。

質問者

お礼

そうなんですか?  TDKって書いてあります。 DearMUSIC 音楽用・CD-R 80分10枚入り 原産地 台湾 となってますが、どうでしょう…