• 締切済み

32歳結婚半年・不妊?真剣に悩んでいます。

妊娠強く希望、33歳主婦です。お願いいたします。 避妊ピルを4年間ほど使用していて昨年10月に使用を辞めました。それ以降、生理周期は35日、58日、39日、43日と不安定です。現在は葉酸以外は薬は飲んでいません。 子供が3人欲しいのですぐにでも妊娠希望です。 米国製排卵検査薬を毎周期大量に使用していますが、陽性になる日は25、26日目のようです。(これは最近の39日周期と43日周期の回でわかりました)卵白おりものは陽性になる3、4日程前に1度だけ出ます。基礎体温はここ最近の2周期分計り始めました。平均して低温期は36.50、高温期は36.80のようです。しかし、今週期は低温期は同じく36.50なのですが、高温期が36.60にしか上がらず本日高温期?7日目になります。これも心配です。 色々なサイトを見るとクロミッドを使用したりなさっている方を多く見ます。私自信避妊ピル使用以前は30日周期で、使用後このように周期がガタガタになったのでできれば薬は避けたいのですが・・・。 マカ、豆乳を飲んで周期を短くしようと試みましたが、肌が荒れた(マカ)だけで、変化無し。 周期も長すぎて1年でチャンス回数も少ないし、焦っています。 どんな助言でも構いません。体験談など頂けたら嬉しいです。米国在住なので通うとしたら米国の婦人科だと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

• higegie2
回答No.2

お悩みのようですね。  ご紹介しているURLのクリニックは東京なのですが、自然な形で不妊治療を推奨しております。そうした治療の考え方はアメリカのライナス・ポーリング博士が唱えたオーソモレキュラー療法が基になっています。80年代に入って日本でも徐々に広がり始めました。  http://www.clinic-hygeia.jp/blog/cat23/ ←はハイジーア通信のURL。女医さん(日本産科・婦人会学会専門医)のブログですが「妊娠・出産と栄養」について詳しく記されています。  日本とアメリカでは距離も遠く、お勧めのクリニックでは無理もあるかと思いますが、院長の女医先生はカナダ・アメリカのオーソモレキュラー療法のドクターたちともご交流がありますので、アメリカのドクターをご紹介頂ける道も開けるかもしれません。  クリニックのホームページ、ブログを読みながら共感できる部分があれば、お問い合わせなさってみたらいかがですか?  http://www.clinic-hygeia.jp/sterility/ クリニック・ハイジーア 『不妊症でお悩みの患者様へ』 

Yomogin
質問者

お礼

ご親切にどうもありがとうございます。 是非ホームページを見てみます。

• motomoto12
回答No.1

私は、治療で、避妊しておりました(結果そうなるピルの使用)。 主治医から、 「妊娠希望ならば、早く行ってね。止めました。はい!妊娠は、まずないから、妊娠できる体になるまで多少なりとも時間がかかるから」 と言われましたよ。 確か飲み始めて半年以上は経過していた時でしょうか。 一応、私の場合は、「半年は、準備がいる」と言われました。 よって、4年もの間避妊し続けていた=排卵を抑制していた ということになるので、いきなり、はい「卵巣さん、どうぞ排卵してください」 と言っても、卵巣も今まで薬で調節されていただけに、自然には難しいとは私の治療では言われました。 あと、避妊と不妊でのピルの使い方は異なります。 同じ薬でも飲む量を替えることで、全く違う結果になりますよ。 ピルは1種類だけでも量の変化で、不妊治療にも使えるし、避妊も使えます。 ピルを数種類使う場合、その組み合わせを替える(朝1種類、夜2種類 と朝晩ともに2種類などの変え方)だけでもその効果は全く違うとDrに言われました。 治療によっては、ちょっとの変化で大きく違うとも言われました。 今の状態は、まず、医療機関で、ご自身の卵巣、卵管、子宮の状態をしっかり観てもらい、妊娠できる状態か否かをご自身が知ることが大切かと。 そこまで周期が不順であれば、市販等のマカ等で改善されることはないでしょう。 あるとしても、それは長期プランかと思われます。 マカ、豆乳とは、飲まないより飲んだ方がいいですが。市販されている物は、あくまで健康だけれど不安がある人が飲んで初めて効果があります。 飲んで改善された!という広告は日本でもよく見かけますが、おそらく、その薬だけではなく、他の健康法などあらゆることの一つとしてのマカも飲んでいた ということだと、主治医などは話していました。 おそらく、スレ主さんには妊娠までいくつものハードルがあるようです。食事療法は、そのハードルの一つをクリアーするだけかも。でも、それはまずは自分の健康状態を把握しないと一つなのか、二、三個のハードルをクリアーすることになるのか、文章だけでは言い切れませんのでね。 まずは、婦人科でしっかりチェックを受け、そして、一日も早く授かる日が来るよう努力された方が早いと思います。 米国の産婦人科医はどういう手順を踏むのか判りませんが。 でも、自分の今の状態を把握しておくのと、素人判断で行うとでは、近道のはずが遠回りになっていることもありますので。 あと、マカだけじゃなく、そのマカを早く体内に吸収させるサプリも一緒に摂取したほうがいいとは聞いたことあります。それが何かは私は判りませんが。

Yomogin
質問者

お礼

ご丁寧にお返事を頂きどうもありがとうございます。婦人科の方に昨日問い合わせてみたところ、「まだ妊活をして6か月しかたっていないので、あと半年待ってみましょう」と言われました。あまり考えすぎずに前向きに頑張っていきます。ありがとうございました。