- ベストアンサー
パソコンのアップグレード優待とは?
- NECのLL550/G・LaVie Lの持っているパソコンのアップグレードについて調べています。
- Microsoft Office Home and Business 2010 アップグレード優待 [パッケージ] と Microsoft Office Home and Business 2010 ボーナスパック アップグレード優待【Wireless Mobile Mouse 4000同梱】の違いやおすすめを教えてください。
- 自分のパソコンのメモリにこのソフトは適応するかどうか知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ライセンス的な話をすると、旧バージョンのOfficeユーザーなので、安価なアップグレード版を購入し、利用できます。 「ボーナスパック」は、マイクロソフトがしょっちゅうやっている「Office+お勧めマウス」のキャンペーンパッケージで、値段はマウス無しと(ほぼ)変わらない製品です。マウスの分、お得になると思うので、マウス付きが製品が出ているときは、そちらを選んだほうがいいと思います。 オマケの「Wireless Mobile Mouse4000」は、2.4GHzの無線で、読み取りは青色レーザー(ボール < 光学式 < レーザー < 青色レーザー)、4つボタンマウスです。3000~3500円くらいのマウスだと思いますが、手が小さめの方でも持ちやすい、人気のあるマウスです(私も使っています)。 前の質問でもコメントしていますが、インストールはできますし、マイクロソフトの動作条件には入っていますが、あくまでも「動く」というレベルで、「ちゃんと使える」にはほど遠いです。 今使っているOffice2003と比べると、格段に重く(ソフトが大きく)なっています。とくに、目的であるPowerPointは図版の処理をすることが多いので、さらに動作の重さを痛感することになります。 ------------------------------------ 購入可能なもの 1)PowerPoint2010(通常版)→ 購入可。2台分利用可。 2)PowerPoint2010(アップグレード版)→ 購入可。2台分利用可。 3)Office Home&Business2010(通常版)→ 購入可。2台分利用可。 4)Office Home&Business2010(アップグレード)→ 購入可。2台分利用可。 5)Office Home&Business2010 ボーナスパック アップグレード版)→ 購入可。2台分利用可。 とりあえず、今なら 2)か5)でいいでしょう。お勧めは(5) ------------------------------------ 動作に関して スペック全体、とくにメモリ512MBだと、正直、ストレスなく使えるくらいに動くとは思えません。メモリが1GB~2GBあれば、多少は使えると思いますが、今から古いパソコンに投資するのも、投資額によっては無駄な投資になってしまうこともあります。 1GB~2GBくらいのメモリに数千円で変更できるならやってみる価値はあると思いますが、1万円を超えるようだったら、やらないほうがいいと思います。1万円分の効果が出るか分からないので。 ただ、パッケージ(箱)で買ったOfficeは、2台までインストールできるということと、古いマシンで使わなくなったら、別のマシンに移動(移管)させたりもできるので、買ったOfficeが無駄になるということはありませんので、とりあえずOfficeを買って現状のパソコンで試してみる、というのもいいかもしれません。 質問者さんの状況であれば、アップグレード版(キャンペーン製品含む)であっても、別のパソコンにそのまま新規インストールすることもできます。
お礼
とても 親身にご回答くださいましてありがとうございます。感動しました(;_;) ご教授を無駄にしないよう参考にさせていただきます!! 本当にありがとうございました!