- ベストアンサー
有線LANでファイル共有、無線LANでネット
- 普段ノートPCを持ち歩いており、インターネットはドコモのAndroid端末でテザリングを利用しています。
- 自宅でデスクトップPC 2台とファイル共有をしたい為、有線LANでファイル共有、無線LAN(テザリング)でインターネット接続をしたいのですが、テストで回線を切断してみたところ、有線LANが優先されてしまい、インターネットには繋がらなくなりました…。
- どちらも同時に使うような設定は可能でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートPCの有線側もDHCP(アドレス自動取得)になっていませんか? ノートの無線はDHCPのままで、ノート有線と、デスクトップのIPを手動であわせてやれば (例 192.168.0.1 192.168.0.2 サブネットは、どちらも255.255.255.0) ファイル共有できます。 今試したところ出来ましたよ。 セグメントの違うネットワークに接続させるため、LANカード2枚挿し (つまり、ネットワークは3つ)なんて、よくやります。 デスクトップでもインターネットをするなら、無線LANアダプターが必要です。
その他の回答 (3)
- dadasaku
- ベストアンサー率41% (10/24)
現状の機材で、3台のファイル共有とインターネット接続をテザリングでするとしたら、 ちょっとスマートじゃないですが、ブリッジ接続と方法もあるよ。 ノートPCをブリッジとして使って、rt58iは、ハブのみの機能を使って下さい。 (rt58iは、DHCPオフでね。) 接続は、ノートPC有線LANとデスクトップ2台の有線LANをrt58iのハブに接続してやって、 ノートPCをブリッジ設定してやるだけ。 方法は、「windows ブリッジ接続」などでググってみて下さい。 ただ、この方法だとノートPCの電源を付けていないと2台のデスクトップはインターネットに接続できません。 これは不便だと思うで、やっぱり各デスクトップPCにUSB無線LANアダプターみたいな物を付けたほうがスマートだと思うよ。 とりあえず参考までに。
お礼
遅くなりましたが、週末に試してみました。 ブリッジ接続で接続できました。 デスクトップでは普段インターネットはほとんど使っていませんでしたので、繋がらなくてもいいかなと思っていましたが、使いたいときは教えて頂いた方法でやることにします。 ありがとうございました。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
それは無理です。ノートをネット専用にするとか、デスクトップを無線にするとかしないと。 2つのLANを同時接続は無理です。
お礼
遅くなりましたが、週末に試してみました。 他の方のアドバイスで、ファイル共有もインターネット接続もどちらも無事にできました。 ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
どちらも同時に使うような設定は不可能です。
お礼
遅くなりましたが、週末に試してみました。 他の方のアドバイスで、ファイル共有もインターネット接続もどちらも無事にできました。 ありがとうございました。
お礼
遅くなりましたが、週末に試してみました。 アドバイス頂きました通り、有線LANを固定IPに設定したところ、ファイル共有もインターネット接続もどちらも無事にできました。 ありがとうございました。