• ベストアンサー

Gatewayのイーサネットコントローラーが

Gatewey GT5094j ですが OSをVistaからXPにしたところ MSバス コントローラー イーサネット コントローラー ビデオ コントローラー マルチメディア オーディオ コントローラー の4つに!マークが、 LANケーブル差しても無反応でローカルエリア接続が無くなり ネットに繋がりません……。 違うPCからGateweyホームページよりLAN系デバイスを ダウンロードしてコピーしても更新できずダメでした…。 ネットに…、ネットに繋ぎたいので誰か助けてくださいお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nojimusu
回答No.2

ECS製のMCP61PM-AMというのが使われているらしい。 うちにはXP環境がないから検証はできないけど http://www.findlaptopdriver.com/MCP6-7-Series-Motherboard-Drivers.html からDLできないかな? ただし自己責任でお願い。

satenfantasy
質問者

お礼

MSバス コントローラー ビデオ コントローラー の2つが回復しDVDが見られるようになりました。 ありがとうございます。 残る1つは、イーサネット コントローラーのみです!

質問者

補足

nolimusuさんから教えていただいたアドレスからDLして 試したところ MS バス コントローラー ビデオ コントローラー が回復しました! マルチメディア オーディオ コントローラーは 何とか自力で回復したものの……。 やっぱりイーサネットコントローラーだけが!マークのままです。 でも2つ回復したので、nolimusuさんありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kngj1740
回答No.3

PreInstallがVistaなのでXpはサポートされてないらしいです。Xpでないと動作しないプログラムはVirtual PCでXpを動作させ、データを読み出しておき、通常使用はVistaという使い方を考えてください。XpのライセンスがあればVirtual PCはフリーです。メモリを4GBにすればVistaでも動作は軽いと思います。

質問者

お礼

すいません。 LANアダプタを買ってきてUSBからネット繋ぎました。 解答してくださった方々ありがとうございました。

• tencyuu_te
回答No.1

Gatewey GT5094jはXPをサポートしていないんじゃないかな、 その場合は自分でパーツのメーカーを調べてパーツのメーカーからドライバーをインストールして使えるか確認しましょう。(今検証できないので大雑把な説明です)