ベストアンサー ギターソロやリードギター 2012/06/27 18:02 が苦手な人でもバンドやってる人いますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hunaskin ベストアンサー率30% (1854/6060) 2012/06/27 18:53 回答No.1 はい。います。 私はソロも取りますが苦手です。 ギターは主にリズムを弾くことが目的で演奏しています。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント音楽・ダンス楽器・演奏 関連するQ&A リードギターの楽譜の覚え方 バンドでリードギターをやってるのですがどうも楽譜を覚えるのが苦手です‥ 結構な数を弾かないとなかなか頭に入らないのです、覚えるコツというか効率よく覚えるにはどうしたらいいでしょうか?? リードギターについて つい最近ギターをやり始めて弾き語りが簡単にできるようになりました。そして次にリードギターに挑戦したいです。またはソロギター。そこでリードをやるにはバンドスコアのどの部分をみればよいのでしょう?コードの部分ですか?それともタブ譜のぶぶんですか?よくわかりません。ギターに詳しい人教えてください。あとエレキで弾き語りはおかしいですか? リードギター バンドでリードギターをやるんですが、 ストラトとテレキャスどっちがいいと思いますか? テレキャスはリズムギター向きということを聞いたことあるんですが・・ リードギター レスポールスペシャルで、ロックバンド(BUMP OF CHICKEN、RADWIMPSなど)のリードギターはできますか? リードギター レスポールスペシャルで、ロックバンド(BUMP OF CHICKEN、RADWIMPSなど)リードギターはできますか? ギター リードとバッキングについて教えてください ギター2,3ヶ月の初心者です。 これからバンドを組もうと思いまして、メンバー募集の最中です。バンドは組んだことがありません。 バンドにはギターが2人いるバンドと1人の場合がありますよね。 2人だとバッキングとリードという風にわかれていると思うのですが、1人だとバッキングとリードを1人でするものなのでしょうか?また、それは可能なのでしょうか。 それと、ギターが二人のバンドとギターが1人のバンドとではどういう風に違ってくるものなのでしょうか。よくわかりません。 私はバンドでギターを担当したいと思っていますが、募集の際もう1人ギターを入れるかどうか迷っています。ギターが私を含め二人いればわからないことがあれば相方のギターと相談しながらやっていけるので、その方がバンド・ギターともに初心者の私にはやりやすいのかなぁと思います。 そのあたりのアドバイスもよろしければお聞かせください。 バンドのリードギターのギターについて 私の好きなバンドは、リードギターの方が使っているギターがほぼレスポールです。 たまたまですかね?? 何か意味があったりするんですか? 特にテレキャスは見たことがありません・・・。 何か知っていたらお願いします。 ギターソロについて エレキギターを始めて、1年ぐらいになる者です。 ギターソロを弾きたいと思うのですが、初級~中級レベルで、カッコいいもの、おすすめのものがあれば教えて下さい。なるべくレギュラーチューニングで出来るものが良いです^^;バンドを組むので演ってみたいのですが…。 ちなみに、好きなバンドはANGRA,HELLOWEEN,EXTREME,BUCKCHERRY,MOTLEY CRUE,QUEEN等…です。ANGRAやHELLOWEENのソロはとてもじゃないけど無理なものが多そうです;; 何かありましたら宜しくお願いします。 ギターソロ お願いします ただいま仲間内でコピーバンドをやっています。そのバンドは曲によりパートを変わってやっています。ドラムをやったりベースだったりギターだったりします。普段はベースをしています。 斉藤和義さんの「歩いて帰ろう」をギター担当ですることになったのですが、ギターソロのフレーズがわかりません。曲のコードはわかっています。ある程度は出来ているのですが、全体的には全然という状態です。 基本的に耳コピでやっているのですが、お遊びバンドなので「絶対耳コピ!」というこだわりはないのでスコアを見に行ったのですがありませんでした。個人的な音楽性は斉藤和義さんとは全然違うので、たった1曲のために購入するのも抵抗があります。 来月ライブも決定しており焦っています。簡単な説明でいいのでわかる方お願いいたします。 リードギターとサイド(リズム)ギターどっちが簡単ですか? バンドを組んだばっかりで友達とどっちがリードで どっちがサイドをやるのかを話しているんですが、 どっちが難しいのかがよくわかりません リードギターとサイドギターどっちが難しいですか? ギターソロ ちょっとロック調のバンドをやっています。 エフェクターはRATのディストーションを 使っているのですが ソロの時に、音が際だつようにしたいです。 きっと、ディレイとか空間系のエフェを 使うのかなと思うのですが どなたか、どのようにすればいいか教えて下さい ギターソロを作る 今高2です。バンドを組んでいて、今度5月に学校の文化祭で演奏することになりました。そこで一曲オリジナルの曲をやろうということになったのですが、僕のパートはギターなので、ギターソロを作らなくてはなりません。でも高校からギターを始めたので、どうやって作ればいいかよく分かりません。ただ曲のキーのスケール(ペンタトニックなど)に合わせて適当に弾けばいいんですか?それともソロのときのバックのコードも関係あるんですか?あと何かかっこいいソロのこつのようなものもあったら教えてください。ちなみにハードロック系のバンドで、構成はボーカル、ギター、ベース、ドラムです。あっ、ちなみに僕の趣味はdeep purple,led zeppelin,などなので、そういう感じのジャンルでお願いします。 リードする、しない 恋愛で、 自らリードする人・相手にリードしてもらう人・時と場合によって使い分ける人っていると思いますけど、 年上だからリードしなきゃいけないとか 男だからリードしなきゃならないとかって年齢や性別は関係ないですよね? 年上でも引っ張っていくの苦手な人だっているし、逆に年下でもリードしたい人だっているし‥ かっこいいギターソロがある曲 エレキギターをやっているのでより多くの曲をコピーしたいのですが、「これはかっこいい!」と思うギターソロのある曲があれば教えていただきたいです。 かっこいいという基準は人それぞれ違うかもしれませんが、私が好きで弾いている曲はGLAY,XJAPN,hide,B`z辺りです。ロックっぽい早い感じの曲でこのようなバンドのギターソロが好きです。 バンドでなくても良いのでアーティストと曲名を教えていただけたら嬉しいです。洋楽でもどんな曲でも構いません。 ミッシェルガンエレファントのギターソロについて 現在Thee Michelle Gun Elephantのコピーバンドでギターを担当しておりまして質問があります。 ジェニーのイントロ、赤毛のケリー、ドロップのソロなどで、アルバムでは単音弾きだけどライブでは開放弦などを絡めて音を分厚くしている個所があるかとおもいます。 私のバンドはボーカルがギターを弾かないので実際に音合わせをするとかなり寂しくなります。 なのでなんとかこの部分のコピーがしたいのですが、コピーするうえで例えば主音の何音下、など法則性があるのでしょうか? なんかコピーするコツみたいなものがあれば教えて頂けませんでしょうか? リードというヘヴィーロックバンドを知っていますか? リードというヘヴィーロックバンドを探しています。ヤフーの音楽で検索した結果、日本盤出ていないようです。 そこで英語で検索したのですが、バンド名が短くスペルも分からないので、非常に苦労した。 やっと見つけたのが、the leadというバンドで、CDを購入したのですが、パンク系のバンドでした。 リードというバンドの、私の持っている情報と言えば、リードというバンド名と「ヨコーホム」という曲名、さらに、2003年以前に(2003年も含む)存在していたということです。 音楽性としては、スリップノットに影響を受けたと思われるデス声のヴォーカルですので、そんなに昔のバンドではないと思います。 ただ、リードというバンド名、特に「ヨコーホム」という曲名は、耳で聴いた情報ですので、かなり違う曲名である可能性が高いです。 もしご存知の方がいれば、バンド名と曲名のスペルを教えてください。 ギターを買ったのはいいですが・・・ 私はドラムをやっています。 新に曲を作るためにギターをやろうと思いまして、今日、はじめてギターを買いました。(ちなみに、EDWARDSのLP-92-SDってやつです。) 自分の場合、ドラムを始めた時から、教則本は買わず(というより理論的なやり方が苦手でした)、バンドスコアも買わずに(譜面を読む気がしなかった…)、周囲にドラムちゃんとをできる人間もいませんでした。だから、慣れないうちは、好きなバンドのライブ映像をみたり、(今でもやっていることですが)一日に何時間も音楽を聴いて耳コピをしたりドラムを覚えました。だから、今でも楽譜は読めませんし、ドラム用語(?)もさっぱりわかりません。それでも、我流でやっていけてます。 けど、ギターはそういう感じの耳コピ中心なやり方でやっていけますかね?(初心者向けの教本に何冊か目を向けてみましたが、それでも苦手です…。) 因みに、ずーっと、耳コピをしてきたので、ギターの音、ベースの音の違いはわかります。 ただ、ギター全く弾けません…。 リードブラザースとは? 『リードブラザース』というバンドについて調べていますが、情報が無くて困っています。 いつ頃の、どこの国のバンドなのでしょうか? 情報の得られるサイトがあれば、教えて下さい。 ギターのひき方 ハイスタというバンドを知らない人ならいいんですが、 ギターの横山健さんはかなりかっこいいですよね。 そういうコアなバンドっていうのはテクニックとかいらないじゃないですか。だから突っ立ってないでカッコよくギターを弾きたいんです。(せめてコーラスしてない時は) やっぱりビデオやライブで盗むしかないんでしょうか・・・? 難しくてごめんなさい。 ギターソロでピッキングしていない様に見えます 人間椅子と言うバンドをたまたまyoutubeで見ました、 この曲の 2:11 あたりのギターソロを見ると、 ピッキングをしていない様に見えます。 これはこの様なギターなのでしょうか? それとも独特の演奏方法? おわかりの方がいらっしゃいましたら、 宜しくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=mAO8mGuXbi8