- ベストアンサー
S-ATAケーブルについて
自作経験のないので教えてください。 NEWのデスクトップPCを購入しました。 光学ドライブなどを追加しる場合はS-ATAケーブルをドライブとは別途 購入するものなのでしょうか? 電源ケーブル端子はいくつかあるのですが SATAケーブルは余りが無さそうなのです。 また、SATAケーブルはマザーから直に1本ずつ接続するものでしょうか? その場合マザーの持ってるSATAケーブル端子の数だけ接続可能となるのですか。 最後にお薦めのSATAケーブルはありますか? ケーブル端子が大きくて接続不可の製品もあるように聞いています。 PCビギナーとしてお聞きします、お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バルグドライブを買えばたいていはケーブルは付いていません。 光学ドライブだとモノによっては何のソフトも付属しない場合もあります。 アイオーだのバッファローだののちゃんとした箱入りなら付いています。 また、マザーボードを買えば大抵は数本入っています。 SATAケーブルは1端子1機器しか接続できないようになっています。 マザーボードによっては背面のeSATA端子と排他使用(どちらか一方で同時使用できない)になっている端子がある場合があります。 あと、マザーのSATA端子が足りない場合はSATAカードやSATA RAIDカードをPCIeスロットに増設すれば増やせます。 おすすめのケーブルがあるとすれば、抜け防止の爪付きでSATA3のものですね。 端子の太さではなくL型など特殊な形状だとHDDがシャドーベイで重なった時につっかえる事があります。