• ベストアンサー

プラモデルの制作について。

はじめまして。なまずといいます。 さっそくなのですが自分はアーマード・コアのプラモデルを作りたいと思っています。自分はプラモデルの知識が全くなく、これがスタートとなります。今回質問したいと思っているのは塗装と道具についてです。塗装がないとしょぼいらしいので塗装にも挑戦してみたいと思います。塗装とは具体的にどんなことをするのでしょうか?また道具等を揃えるとなるといくらぐらい掛かるでしょうか?これは買っておいた方がいいと思うものは何でしょうか?詳しく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

いきなりACから行きますか。  機体にもよりますが、ランナー(パーツ枠)よりはるかに小さい・細いパーツもありますので、百円ショップでもいいのでピンセットが一本あると指ではめ込むよりは楽です。 (扱いに慣れないとピンセットの弾力で「ピョーン」と机の下や部屋の隅っこにパーツが飛んでいくこともありますが)  同じく細いパーツを切り出すのに、出来れば薄刃のニッパーとデザインナイフ(アートナイフ)と呼ばれる先端の細く鋭いナイフは模型店で用意したほうがいいでしょう。 ※ 品質と値段が大体比例するのですが、とりあえずの予算として各千円(デザインナイフは刃がなまったり欠けるのが早いので予備の刃込みでの値段です)。  キットの箱側面と説明図に未塗装組み立ての写真が各1枚ずつ載っていると思いますが、未塗装でも切り出した跡(ゲート跡)や平面部分の微妙なへこみ(ヒケ)を目立たないようにしてあればしょぼくはなりません。  ACにかぎらずコトブキヤ製のキットは塗装しようと思うとパーツの油分を落としたり表面処理(塗装したほうがゲート跡やヒケ、パーツの合わせ目は目立ちます)に大きな時間を割かれるので、最初のキットであればモチベーション維持の上からも塗装を省略してもよいと思います。  スナップフィットのキットはその気になれば後でばらして表面処理やり直しも困難では有りません(面倒ですが)ので。

laputa0302
質問者

お礼

詳しく説明ありがとうございます。やはり最初は安い物からやった方がいいんですね。塗装はメタリックカラーだけで最初はやってみたいと思います。とにかく楽しんで作りたいと思っているので助かりました。

その他の回答 (2)

• kenig
回答No.2

かっこよく作りたいのであれば、大きく分けると合わせ目消しや塗装など組み立て途中に行うことになります。 したがって完成までの期間も結構かかります。 改造とかもありますが、難易度は高いしお金もかかるので、最初は塗装程度に抑え、 ありのままに作るほうがいいでしょう。 完成を焦れば出来が悪くなるし、各部品をじっくりと納得のいくまで磨きあげれば、完成時の喜びもひとしおです。 また自分の技術の向上を推し量れるのがプラモデル製作の醍醐味だと思います。

laputa0302
質問者

お礼

ありがとうございます。最初のうちはとにかく楽しんで作る事を目標にしてみます。塗装以外にそんな事までできるとは知りませんでした。頑張ってみます

回答No.1

アーマード・コアのプラモデルはガンプラなどと比べると部品点数が多く、組立難度はやや高めです。 いくら塗装の道具を揃えてもそもそも完成しなければ意味が無いので、まずは完成させることを考えましょう。 塗装についてはそれから考えても遅くはありません。 全くの初心者なら薄刃ニッパーと瞬間接着剤があれば大丈夫です。 薄刃ニッパーはランナーのバリを取る手間が大幅に省けます。 接着剤は説明書にもあるとおり、ポロリしやすい部品にはほぼ必須です。 薄刃ニッパーはアマゾンで1500円程度、接着剤は100均などで売ってます。

laputa0302
質問者

お礼

ありがとうございます。まずは完成させることを目指してみます。最初の作品になるので下手でも楽しんで作りたいと思います。慣れてきたら塗装にチャレンジしてみます。