- ベストアンサー
windows8を試された方に質問です。
Win8を使ってみて、感想はどうでしたか?(感動した事、不満に思った事、などなど) どんな事でもいいので教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきり言ってタブレットPCにしかむいてないですね。 デスクトップでは右側にマウスを当てるとタスクバーみたいなのが もう一つ出てきて邪魔です。感動した所は起動がめちゃくちゃ早いです。 あとスタートボタンが無くなっているのですが、とても使いにくいです、 メトロはやはりタブレット向けですね、それとデザインがvistaや7に 比べてダサくなった気がします。あとブルースクリーンが今までのと変わりました http://news4vip.livedoor.biz/archives/51827027.html もっとほかのところに力いれて欲しいですね。 他にメモリ使用率が7やvistaよりも減りました。 タブレットPCでない限り買わないほうがいいですね。 次のOS待ちましょう。
その他の回答 (5)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
7とたいした違いはないです。 一番の違いはスタートボタンの省略で、スタートボタンをクリックする代わりに画面左下にポインタを移動して右クリックでスタートメニュー(全画面表示になって、スタートスクリーンという名前に変更)左クリックで各種設定メニューがでます。 パソコンのオンオフは電源ボタン一択。 再起動とかする場合は、右下にポイント合わせてチャームで操作します。 これ以外の違いは、起動が早くなって動作が軽くなったぐらいかなー。。。。 ここら辺は7とかのハイスペックマシンでつかっている人には実感できない部分もあるかも、、、 Vistaと7は基本的に同じOSで、Vistaの評判が悪かったのをマイクロソフトはOSの構造ではなく、パソコンのスペックを上げることで対処しましたからね。 (Vistaの最低動作メモリ容量は512MBで動作が重いと評判が悪目かったので、7は32ビットで1GB。64ビットで2GBに増やしました)
- TOTO2011
- ベストアンサー率29% (449/1537)
98-Me-2000-XP-7と使ってきましたが 古いソフトが対応していない事が多くなった(7も同様です) まったくデザインが変わったので 戸惑いが多い Vista-7-8は ほとんど近いOSですから 基本設定や動作等は一緒と思います 買う買わないは微妙です 7が賢いOSと思っているので 8は販売されても しばらく様子を見て考えますね
- ponsukez
- ベストアンサー率40% (18/44)
個人により変わりますがWindows8 Release Preview版を入れてみての簡単な感想です。 ご存知と思いますが、メトロUIとスタートボタンが消えシャットダウンのやり方など、エクスプローラーがリボンインターフェースになったこと、その他使い始めてわからないことがたくさん出てくると思いますがベータ版にしろ製品版にしろわからないことはネットで調べて使えることが基本だと思います。 それでもわからなければいろいろやってみることです。 Win8の製品版が世の中に歓迎され受け入れられるかどうかはタッチパネルPCの普及が大きいかと思います。会社の事務所で仕事で使うPCがメトロUIのデザインで起動する風景を個人的にどうしても想像できません。現時点での不満点はそこです。個人で使うPCならば不満なところはフリーソフトが何とかしてくれそうですが、会社のPCだとそうはいかない場合もあります。 今度のOSはただ目新しいというだけで先走ると失敗するかなと思います。
Vistaや7と比較して非常に使いにくい。 タブレットやタッチパネルの端末に対応というよりも、タブレット向けのOSになっていたという印象を受けました。 ただ、OSだけではなくほかのソフトウェアが今までのデザインではタッチパネルでは操作がきついかと思うので、対応見送りのソフトが多いと使い物になりません。 一方で、タッチパネルに特化するとどうしてもボタンやアイコンが大きくなるため、従来のキーボードとマウスのPCでは利点はまったくありません。 Win8対応ソフトウェアは8向けのインターフェースにするか、従来どおりを貫くかで開発も面倒そうですねぇ。 プレイヤーなどはタブレット端末で使われることを考えると、本体の大きさを考えて使い勝手と表示できる情報量のバランスとかとらないと・・・ 個人的には中途半端すぎて 最 悪 です。 内部の改善は歓迎ですが、インターフェースの変更は最小限にしてもらいたいです。 タブレットやタッチパネル端末へのインストール時に従来のままにするか選択できるようにするべきです。 設定等で改善できる点があるかもしてませんが、ざっと見て買う気が起きないOSだと感じたので弄らずに消してしまいました。 8は買いません。 7の販売終了後は、パッケージで購入したOSで乗り切ります。
お礼
僕もやっとRPをインストールして試してみましたが、確かにタブレット向けですね。 スタートメニューがないのも困りました。 他の回答者さんも、回答ありがとうございました。