• ベストアンサー

”ネット”と入力するとフリーズする

インターネットで検索する時に”ネット”と入力すると必ずフリーズします。 それでフォントキャッシュを削除してみたのですが結果は同じでした。 コマンドプロンプトから下記コマンドを実行し再起動しました。 エラーは出ていません。 del %windir%\system32\FNTCACHE.DAT ”ネット”さえ入力しなければ問題は発生しないので非常に深刻という訳ではないのですがうっかり入力してしまう事もあります。 原因と対策をご存知の方ご指導お願い致します。 Windows7です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155546
noname#155546
回答No.3

del %windir%\system32\FNTCACHE.DAT、早速やってみました。 無駄ですね。フォントのキャッシュをどういじくろうと、文字列の入出力時にフリーズするような影響が出るわけありません。文字化けするならわかりますが。 むしろIMEの動作、特に辞書ファイルの破損を疑うべきでしょう。

WiinWiin
質問者

お礼

有難う御座います。 キャッシュしか頭にありませんでした。 とりあえずユーザー辞書に「ネット」を登録する事でフリーズは止まりました。 (邪道かもしれませんが) 今後はユーザー辞書の修復をやってみます。

その他の回答 (4)

回答No.5

No.4さんの補足要求事項の他に、もう一つ欲しい情報があります。 > ~ 入力すると必ずフリーズします。  フリーズするのは Webブラウザですか、それとも OS 全体ですか?

• foitec
回答No.4

>インターネットで検索する時 情報隠してるの? ブラウザは何ですか? 検索エンジンは何ですか? ほかのブラウザではどうですか? カタカナの場合だけですか? IMEは何ですか?

• fenglu
回答No.2

ブラウザや検索エンジンやセキュリティソフトの問題などいろいろ疑われるので、それだけでは何とも……。

回答No.1

やあ、懐かしいですね! del %windir%\system32\FNTCACHE.DAT、早速やってみました。何故かCHKDSKが掛かりましたが、結局何も変わらないようです。未だゴミ箱にありますが... >”ネット”と入力するとフリーズする ぜひ試してみたいですが、全角ですか、まさか半角? どこの検索でもいいんでしょうか? Win7限定なんでしょうか?