• 締切済み

抗生物質について教えてください

なぜウイルス感染症に抗生物質を投与することがあるのですか??

みんなの回答

• applingo
回答No.4

抗生物質では、ウイルスは死なないということが大前提で存在します。 このことを踏まえた質問だと解釈します。 まず、ウイルスの感染について簡単に話します。 ウイルスは、ヒトの細胞内に侵入し、ヒトの細胞を利用して増殖します。 ある程度の数になると、ウイルスはヒトの細胞膜をズタズタにして、細胞の外に出てきます。 そしてまた別の細胞内に侵入し、増殖を繰り返します。 ウイルスの感染により、規則正しく整えられていた細胞が乱され、組織の表面がでこぼこします。 細胞配列が乱されると、防御機能が低下し、細菌などに感染しやすくなります。 ということで、ウイルスによって細胞配列が乱されるために、細菌感染の確立が高まるので、細菌に効果のある抗生物質が投与されることがあるということです。

• ninoue
回答No.3

googleでサーチすると次の2個がトップに来ますが、少し定義内容が異なっているようです。 抗生物質 - Wikipedia メルクマニュアル家庭版, 192 章 抗生物質 自分はメルクマニュアルの意味で考えていて、風邪やインフルには抗生物質は直接には効果ないが、複合して細菌感染での悪化があった場合の事を考えて処方されるのだが、耐性菌を増やす原因にもなるので問題ではないかと記憶しています。

• 31192525
回答No.2

greeenchanさん、こんにちは。 ウィルス感染症による免疫低下に伴う二次感染を防ぐため。 風邪やインフルエンザの場合、肺炎球菌などによる肺炎を防ぐ目的なのではないでしょうか。

• ikuzecia
回答No.1

「微生物の産生物に由来する化学療法剤」のことを「抗生物質」と言う。 それには細菌に対する抗菌薬、抗真菌薬、抗ウイルス薬、そして抗がん剤が あります。 なのでウィルス感染症に効果のある抗生物質を投与することもあります。