- 締切済み
音程のとり方
Desmolは何durのペアですか? あとその音階も教えてください(><) たとえば、DmolのペアはFdur Fdur:F・G・A・B♭・C・D・E・F というようにお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#157218
回答No.2
No.1です。 失礼しました、1行目は、「Fes-dur」(変ヘ長調)の間違いですね。
noname#157218
回答No.1
理論的には、「Des-moll」(変ニ短調)の平行調は「Fes-moll」(変ヘ長調)です。 音階で書けば(英語式で)、「F♭-G♭-A♭-B♭♭-C♭-D♭-E♭-F♭」となります。「B♭♭」はダブルフラットです。 これを調号(五線譜の左端に#/♭を付けて調を表す)で表そうとすると、ダブルフラットがあるので不可能なので、調号としては同じ音となる「E-dur」(ホ長調、シャープ4個)ということになります。平均律では、「Fes-moll」(変ヘ長調)と「E-dur」(ホ長調)は等価なので、これで問題ありません。 ということは、最初の「Des-moll」(変ニ短調)も、調号としては「Cis-moll」(嬰ハ短調)ということになります。 調号としては、シャープ、フラットとも「最大7個まで」という制約の下で付けられますので、そういうことになります。この範囲内であっても、シャープ7個の「Cis-dur」と、フラット5個の「Des-dur」は等価になり、同じ音階を2種類の調号で表すことができる調も存在します。