- ベストアンサー
ああしんどい、
病院に行って帰ってくるまで時間が掛かるのは 今の事情では、当然だが、そのしんどさを、 乗り越える、ちょっとしたコツがあったら 教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
時間かかりますよね、病院。 気分的にもなんかしんどいし。 私は片道1時間半はかかるので電車の中では眠れなくても 目を瞑って体力と精神力の温存するようにしてます。 耳栓は必須です。 病院に向かう道の行き帰りでは、デジカメで草花とかノラ猫とか、 町の風景を歩きながら写真に撮ったりして気をまぎらわせてます。 病院の長い待ち時間も院内の探検か、売店物色か、病院の庭に出て写真撮ってます。 すこしだけですがしんどさがまぎれてる気はします。 あんまり参考にならなかったらごめんなさい!(>_<)
その他の回答 (5)
こんにちは。 私も定期的に内科の受診をしています。 診察受けるまでにまず血液検査、場合によってはエコー検査を受けています。 そして実際に担当医の受診の時間となると、本当に時間がかかっています。 その為私いつもデジタルオーディオプレーヤーを聴きながら待っています。 勿論片方の耳にイヤホン突っ込んで聴いていないと呼ばれてもわからないので。 好きな音楽は待ってる時間でも聴いていると、 待ちくたびれているのですが、少しでも心地よく時間を過ごすことが出来ます。
お礼
ほとんどが、目から入ってくる景色、またその中にいる人間観察で 疲れてしまいます。ICレコーダーを使って、できることがわかりましたので それに使いたいと思います。 再びのお礼ですが、石川ひとみ、私はかもめを本日も聞いていました。 ありがとうございました。
私は以前、総合病院で6時間待ちをしていた時、 トイレの鏡で、前髪を切ってましたw
お礼
それは、興味が沸きますね。 バリカンがあったら坊主にしたかもしれません。 失礼しました、私基準で書いてしまいました。 気に成る前髪を整えていたと読むべきところです。 自分の弱さを露呈してしまいました。 日常的に過ごせる事もある。それを書いてくれたのですね。 私の場合であれば、そうですね、伸びて気に成るのは鼻毛です。 女性の目を気にしなくなって老いている様な気がします。 母を請いうる為でしょうか、親ほどの年のおばあさんが笑っている顔を見ると 安心します。愚痴を書いてしまいました。失礼します。 ありがとうございました。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
そのしんどさを ブログ・ネタ として活用すると、しんどさが喜びに変わる(?)
お礼
それは、ある、かもしれない。共有できる人の存在を感じて 力にすることは、出来たらしたい。 出来ないからここで書いているのだと思います。 ブログ・ネタという言葉が何を意味しているか、意図があるなら書き方が 在ると思います。 ありがとうございました。
ホント、病院に行くのってしんどいですよね。 私は自転車で10分ほどの病院に通っていますが、体調や精神状態が すぐれない時は、そのわずか10分が凄く辛いです。 私もNo.1さんと同じく風景をながめたり、ノラ猫さんを見つけては 写真を撮ったりしています。 デジカメじゃなくて、ケータイのカメラですけど(^^; ノラ猫さんがケータイを向けても逃げないで、写真に納まってくれた 時はちょっとだけ気分も上向きます。
お礼
そうですよね、そんなことで人が話をするのですよね。 そのちょっとした事で、気分が違うのが私たちなんですよね。 そこまで行く時間が大切な時間の一こまでも在りますね。 逃げてはいないですが対峙する心を落ち着かせる事にも 繋がるようです。 ありがとうございました。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
リラックス音楽をプレーヤーで聴くのはどうですか。
お礼
ICレコーダーを手に入れましたので、語学以外にも 使えそうなのです。 手持ちのCDなども入れて持ち歩こうかと考えていた所です。 ありがとうございました。
お礼
色々工夫していらっしゃるのが良く解る事でありました。 私は時々遠方へ行く事が在りますので参考に成ります。 気分が塞込んでいて、そんなに景色とか見る余裕が無いので。 ありがとうございました。
補足
私の一言から始めさせていただいて、 ご回答頂き有難うございました。 けっこう病院でも、みなさんこまった 姿をみせませんよね! 私も少しは強くなろうと思いました。 ありがとうございました。