カニは、毛ガニの旬がもうすぐ終わりますが、その後はタラバガニが旬です。(でも、やっぱり今の世の中・・通年あります。)
イクラ丼とか好きですか?9月下旬頃から旬です。
北の国から関係は、富良野駅前の資料館が毎年8月末で終わりですが、その他のところは(石の家・丸太の家など)見れます。
私は2年前の10月に行ったのですが、とても良かったです。
ワインやチーズが美味しかったです。(*^-^*)
札幌・小樽では、もし自由行動なら観光バスなど乗ってぐるっとまわっちゃうほうがオススメです。
札幌は、わりと新しい大都市という感じで時計台なんかはビルの谷間に小さくぽつんとあって驚かれる観光客が多いです。
小樽なんかは、結構カップル向けかも♪
歴史情緒あふれ、海の幸も豊富です。
ガラス工芸の雑貨とかオルゴールとか彼女が喜ばれるのではないかなぁって思います。
お酒がお好きなら小樽の地ビールもオススメです。
函館もいいですよ。
なんといっても異国情緒あふれる街並み、きれいな夜景、美味しい海の幸を食べて温泉につかる・・魅力的でしょ♪
札幌出身、現在函館在住の-Ayu-でした。
お礼
大変参考になりました。ありがとうございました。 来年、「北の国から」資料館にいこうとおもいますが、 何月からOPENするのでしょうか? この質問は一度締め切ると、もう無効になるのかな???