• ベストアンサー

伊豆地方の方ドライブルートを教えてください

9月2日日曜日の昼ごろ、伊豆高原駅から箱根小涌谷へ行きたいのですが、135号線を行くのと伊豆スカイラインの方から行くのとどちらが早く行けるか教えてください。 迷っている理由は、135号線は夏休み最後の行楽客で混むのではないか、スカイラインのほうは昔の話ですが、霧のため大変な目にあいました。 土地勘がありませんのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misimaya
回答No.3

地元の住人です。箱根からスカイラインにかけては何百回と走っていますが霧にあったのは数える程しかありません。昼ならスカイラインも運転に支障をきたす程の霧の確率は非常に低いです。伊豆高原から遠笠山道路で天城高原まで行きここからスカイラインで行く方がはるかに速いのでこちらをお薦めします。 日曜日の昼過ぎの135号は伊豆高原~熱海間も何カ所かで渋滞します。 万が一霧が出ていた場合には135号でしょうがないと思います。この場合も熱海から登った熱海峠~箱根峠間は霧でしょう。 135号は確実に渋滞しますのでそれがいやなら遠回りになりますが、遠笠山道路を大室山のすぐ先で右折し中伊豆バイパスへ出て冷川ICの脇を抜け修善寺に出、伊豆中央道と136号で三島へ出て国1で箱根へ向かう方法があります。この場合も箱根峠を通りますので短いですが霧にあうでしょう。伊豆中央道を出てからの136号が多少渋滞していると思います。裏道もありますがひどい渋滞は無いのでその必要は無いでしょう。 完全に霧を避けるには小田原まで戻るしかありません。

kndwism
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。丁寧な解説で助かりました。 スカイラインで行くことにします。

その他の回答 (2)

• pasocom
回答No.2

確かに夏休み最終日と言うことになり、国道135号線の渋滞が予想されます。 ただし、渋滞が激しいのは熱海から北ですから、とりあえず国道135号を北上し、渋滞になって来たらスカイラインに乗り換えるというのがいいんじゃないでしょうか。 両者はほぼ平行して走っていますから、第一の候補は宇佐見から亀石峠へ。第二は網代から山伏峠、その先なら熱海から熱海峠ですね。 このように渡り場所を想定しておけば、当日の渋滞に応じて臨機応変に動けば良いだけです。

kndwism
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

回答No.1

スカイラインの霧は私も夜に経験しましたが尋常では無いですね(^0^) センターラインが3メートル先が見えない≪マイッタ≫ 9月2日と言うと日曜日ですね 裏道も有りますが 居ず高原の別荘地を通って富戸川名を海岸を抜けて、135号線の伊東手前に抜ける道が有る事は有りますが カーナビに出ているかどうかの道ですので、一度探してみてください 後伊豆高原から山を登ってスカイラインを使わずに一度降りて、136号線の手前の道も有ります、 いわゆる、旧道ですね そこから三島大社に抜けて国1で箱根に行く方法も有ります≪こっちの方はカーナビでも出ると思います≫ 136号線富山の間をに沿って走る形に成ります

kndwism
質問者

お礼

地図とカーナビで研究させていただきます。ありがとうございました。