• ベストアンサー

他の回答者様の回答を見ないで御回答下さい

知名度のアンケートなので、調べないで御回答下さい。 1990年、日本で一躍時の人となった【コンスタンチン君】(当時3歳) さて、彼は一体何で有名になったのでしょう? 御存知の方は簡単な御説明文を 御存知でない方は「知らない」又は、何故、有名になったのか想像で御回答下さい。 尚、この質問は、抽選でベストアンサーを選定しますので、 御存知で無い方も奮って御参加下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tebiri
回答No.26

おはようございます。  覚えてますよ。  重度の全身火傷で、地元の病院では治療が出来ず、  北海道の病院で治療をするために、  超特別処置で日本に来た子ですね。  この子を助けるために、  沢山の方たちが動いたんですよね。  すんごい前にどこかのテレビ番組で  ドキュメント番組でやってましたよ。  その番組、見てました。

sk1272
質問者

お礼

こんばんは。 アンケートに御協力いただき、 誠にありがとうございました! 仰るとおり、北海道庁、外務省、海上保安庁、札幌医大、 命をつなぐ、見事なリレーでしたね。 御回答の中にあるドキュメント番組は、 「プロジェクトX」だと思います。 あの番組を観て、涙したのを記憶しております。 御存知        15票 限りなく御存知に近い 1票 漠然と覚えてる    1票 忘れてしまった    1票 他にも美談があった  1票 御存知で無い     6票

sk1272
質問者

補足

今回も沢山の御回答、誠にありがとうございました☆ 1990年、3歳のコンスタンティンは 8月27日夕方に沸かし溜めていた熱湯を被り 全身の90%に及ぶ大火傷を負ったが、 その翌日、超法規的措置によって旧ソビエト連邦サハリン州から 日本の札幌医科大学付属病院に緊急搬送され、一命を取り留めた。 日ソ国境を越えたその救出劇は、 日本と旧ソビエト連邦との関係改善を期待させる象徴的なきっかけとなった。       ↓ http://www5a.biglobe.ne.jp/~t-senoo/Ningen/yakedo/sub_yakedo.html 見ず知らずの人から差し伸べられる救いの手。 このサイトにも相通ずるものがあると思います。 この瞬間にも、藁にもすがる思いで、 質問を投稿されているユーザーさんもいらっしゃいます。 本質問に回答して下さった皆様並びに、 閲覧して下さった皆様の本サイトでの御活躍を祈念しつつ、 本質問の締めくくりとさせて頂きます。 抽選の結果、今回のベストアンサーは、 ANo26様に決定いたしました。 御回答下さった皆様、 お付き合い頂き、ありがとうございました!

その他の回答 (28)

• t78abyrf9c
回答No.18

難病の手術で来日して有名になったと思いますが。 同時期に、ダウンタウンの松本さんが「がんばれ、がんばれ、コンスタンチン君」と歌っていたフレーズが思い出されます。(^^;

sk1272
質問者

お礼

おはようございます。 アンケートに御協力いただき、 誠にありがとうございました! 地元の医師も手におえず、サジを投げた。 難病・・と言ってもいいでしょうね。 そして、そこには通常では考えられない奇跡があり、 「国境を越えた救出劇」として、 新聞・テレビ等で大きく取り上げられましたね。 御存知    11票 御存知で無い  6票

回答No.17

全く自信がないのですが、 名前からすると当時のソ連の子どもで 全身にやけどを負い、日本に治療に来たこども。 (頓珍漢の可能性大!!)

sk1272
質問者

お礼

おはようございます。 アンケートに御協力いただき、 誠にありがとうございました! 大丈夫です。 正解です。 先の回答者様が言っておられた、 「プロジェクトX」の動画を先ほど観たのですが、 命がけの国境超え、濃霧の中の奇跡の着陸、 皮膚の提供先が見つからない医師団の苦悩が、 克明に描かれてました。 日本中が感動に包まれたニュースでしたね。 御存知    10票 御存知で無い  6票

• paan
回答No.16

知ってます。 旧ソ連で全身に火傷を負って北海道の病院で治療を受けた子供です。 ニックネームは「コースチャ」だったと思います。 超法規的措置でビザなしでの入国だったと思います。

sk1272
質問者

お礼

おはようございます。 アンケートに御協力いただき、 誠にありがとうございました! まさに超法規的措置でしたね。 しかも対応が迅速でした。 事あるごとに縦割り行政と揶揄されていますが、 この時ばかりは、その垣根を越え、 見事な連携で小さな命を救いましたね。 御存知    9票 御存知で無い 6票

回答No.15

知っています。 大火傷を負って、特別措置で入国を許可され、日本の病院で治療を受けた子ですよね。

sk1272
質問者

お礼

おはようございます。 アンケートに御協力いただき、 誠にありがとうございました! ビザ無しでの入国、「仮上陸」という特殊な滞在許可。 まさに異例ずくめのニュースでしたね。 医師、パイロット、整備士、通訳など13名。 昨日まで話をすることもなかった男たちが、 サハリンの一人の男の子の命をを救うために繰り広げられた、 見事な命をつなぐリレーでしたね。 御存知    8票 御存知で無い 6票

回答No.14

知っています。 当時姉が第二子を里帰り出産中でした。 一緒に帰っていた甥によく似ていました。 大火傷をおって確か特別な計らいでサハリン(?)から札幌の病院に搬送されたのでしたね。 もう25歳位になっているかな?

sk1272
質問者

お礼

おはようございます。 アンケートに御協力いただき、 誠にありがとうございました! 70時間の命、濃霧の中の強行着陸。 まるでドラマのようなニュースでしたね。 コンスタンチン君は1987年生まれですので、 仰るとおり25歳になります。 お母さんのタリーナさんは、 息子の第二の故郷である日本と関われる仕事について欲しいと語ってました。 御存知    7票 御存知で無い 6票

• w_letter
回答No.13

こんばんは。 今日は、完全に酔っています。したがって、他の回答者の書き込みは、全く見ていません、というより、見る気力がありません。 ウソツキの記憶によると、ウソツキではなかった。医者が、ウソツキ菌の除去手術にかかる治療だけはしなかったと思いますが、、、、 ウソツキでしたっけ・・・自信がないですが、これがウソツキの回答です。 お仕事、ごくろうさんでした。。。 では、また、今度 バイチャ。

sk1272
質問者

お礼

おはようございます。 アンケートに御協力いただき、 誠にありがとうございました! かなり泥酔されているようで・・(笑) 私は去年の会社の健康診断で、 肝機能の値が芳しくなかったので、 あまり、お酒を無茶飲みすることができないので、 オジサン。がチョッピリ羨ましいです。 でも健康には、くれぐれも注意して下さいね。 オジサン。こそ、お仕事、お疲れ様です! 御存知    6票 御存知で無い 6票

noname#155543
noname#155543
回答No.12

こんばんは。 知りませんでした。 想像では、3歳児の天才歌手とか・・と思いました(^_^;)

sk1272
質問者

お礼

おはようございます。 アンケートに御協力いただき、 誠にありがとうございました! 天才歌手ではありませんが、 当時は現在の芦田愛菜ちゃんを凌ぐほど話題になりました。 締め切り時に出来るだけ詳細に出来事を書きますので、 是非、お読みになって下さい。 このサイトとの共通点も多々あろうかと思います。 御存知    6票 御存知で無い 5票

• mort1759
回答No.11

#1です。スミマセンでした。当然知ってます。 お父さんは大工さんで全国からの寄付の一部を「これ以上い必要ない」と受け取りませんでした。 丘珠空港からの生中継を見ていました。プロジェクトXでも紹介されていたような・・・・

sk1272
質問者

お礼

こんばんは。 アンケートに御協力いただき、 誠にありがとうございました! 残された時間は、あと70時間。 日本中が祈るような気持ちで見守りましたね。 プロジェクトXは私も観ました。 鉄のカーテンで厳しく隔てられていた宗谷海峡。 彼を日本に搬送できたことさえ奇跡的な事でしたね。 カウント、訂正しておきますね。 御存知    6票 御存知で無い 4票

回答No.10

そういえば名前だけは覚えがあります。 CMかなにかで踊っていた子? 黒人の可愛い坊やだったような? 全然違うか... 記憶って儚いです。

sk1272
質問者

お礼

こんばんは。 アンケートに御協力いただき、 誠にありがとうございました! 「コンスタンチン君」という名前は知ってるけど、 実際、どういう少年だったか覚えていない。 ・・という方も沢山いらっしゃると思います。 私だって、このニュースをたまたま覚えていたから質問を投稿したので、 他の方から別のお題を出されたら、 あれ? なんだったっけ?という風になるかも知れません。 記憶って本当に儚いですね。 御存知    5票 御存知で無い 5票 【途中経過】知名度50%

noname#172673
noname#172673
回答No.9

‥回答‥ 知りません。

sk1272
質問者

お礼

こんばんは。 アンケートに御協力いただき、 誠にありがとうございました! 締め切る時に、何故有名になったのか、 詳しく書きますので、是非お読みになって下さい。 フィクションではありません。  当時の日ソ関係、火傷の状況を考えれば、 奇跡としか言いようのない、感動の実話です。 御存知    5票 御存知で無い 4票