• ベストアンサー

エクセル シートの塗りつぶし

図のように日付があるチェックシートを毎月更新し 休日を赤色に塗りつぶす作業をしています。 現在は、このようなフォーマットの時は一行目を個々に塗りつぶしを行い コピーして6行目、11行目に貼り付けています。 この作業を1行目のみ作業をしたら6行・11行が自動的に変わる方法はあるのでしょうか? 教えてください。 ※休日には規則性がないのが制約条件となります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KURUMITO
回答No.1

赤色に塗りつぶした行を自動的に他の行にコピーして貼り付けるなどの作業はマクロを使って行うことができます。 シート見出しを右クリックして「コードの表示」を選択します。 表示の画面には次のコードを入力します。 Sub コピー貼り付け() Range("1:1").Copy Range("A6").Select ActiveSheet.Paste Range("A11").Select ActiveSheet.Paste Application.CutCopyMode = False Range("A1").Select End Sub コードを実行するには「開発」タブの「マクロ」をクリックして「・・・コピー貼り付け」を選択したのちに「実行」をクリックします。

peace_of_mabi
質問者

お礼

回答頂いている事に気づくのが遅く申し訳ありませんでした>< マクロで実行、解決できました。ありがとうございました。