• ベストアンサー

WINDOWS BOOTエラーで

WINDOWS2000ですが、エラーメッセージが出て起動しません。 エラーメッセージは DISK BOOT FAILUE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER です。 5年前に買ったSONY VAIOのデスクトップなのですが HDDが故障したので1年前に知人に治してもらいました。 そのときに新しいHDDと交換したので(SONY製ではないそうです。)それから順調に 動いていたのですが、最近突然上のエラーが出て起動しなくなりました。HDDを認識していないようですが、 ワケアリで、もう知人をたよることができず、手を加えているのでSONYにも出せず、困っています。もうこのPCはダメでしょうか。どうすればいいのでしょうか。 アドバイスやご意見、なんでも結構なんで、 わかる方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.5

十分に直ります。(ただしHDDが壊れていないことが前提) 直し方は二つ 1.WINDOWS2000インストールCDを利用して修復セットアプをする。 2.No.1が実行出来ない場合は、取りあえず同じC:\パーティションに別フォルダを作成してそちらにWINDOWS2000をインストールする。  No.1については説明がありますので省略します。 <NO.2について> 1.インストールCDを挿入してPCを再起動。 2.画面が出たら下部にコメントがでます。  ・・・・setup anykey CD・・・・・5秒以内に任意キーを押すとファイルの一時コピーが始まります。 3.インストールの実行を選択 4.インストール先はC:\ドライブを指定  すでにWINDOWSがある・・・・のチェックメッセージがでますがそのまま実行してWINDOWSフォルダの変更画面まで進める。  ここで現在はおそらくC:\>WINNT になっているでしょうからこの名前を 適当に、例えばC:\>WINDOWS にしてしまいます。  これを決定すればあとはインストールが始まりますので画面にお任せしましょう。  <インストール完了後の対策> 1.インストール完了後はC:\ドライブにはWINDOWSファイルをインストールしたフォルダ名が二つ存在しますが実際仕えるのはC:¥WINDOWSの方です。 2.エクスプローラ→ツール→フォルダオプションを選択して  「表示」をクリック  ファイルとフォルダの表示で「全てのファイルとフォルダ・・」にチェック。 さらに一番下の保護されたシステムファイル・・・の「チェックをはずす」。 そして「OK」。  このようにするとC:\ドライブにboot.ini という設定ファイルが見えますので、そちらをクリックするとつぎのように設定されているはずです。   [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect もし[operating systems]のmulti(0)・・WINNT=・・・の方が なかったり記述が違う場合は訂正後に上書き保存すると使えるようになる可能性は残されています。  何らかの問題で前のOSが起動出来ないでいるのですがその原因は特定出来ない場合は  新規にインストールしたほうを採用しましょう。 アプリケーション類は使えないものもありますのでインストールし直してください。  以上は修復セットアップが機能しない場合の緊急データ保護の為の手段です。  

hoimi
質問者

お礼

すごいですね!すごく詳しくありがとうございます。ちょっと時間がかかるかもわかりませんが、このとおりやってみます。本当に、ご親切にありがとうございました!

その他の回答 (4)

• fuelempty
回答No.4

BIOSの設定画面への行き方ですが、 電源を投入してすぐ、「SONY」とか、「VAIO」とかの画面で、「F*」を押せ!旨のメッセージがでてるかと思います。 「BIOS」或いは「初期設定」

hoimi
質問者

お礼

なるほど!ありがとうございました!またおたずねするかもしれませんがよろしくお願いします。ご返答感謝いたします。

• fuelempty
回答No.3

#1です。 電源を入れて、「BIOSの設定画面」にいき、「起動するドライブの選択」で、CDROMを選びます。 その設定を保存して、2000のCDをドライブに入れて再起動。 後はメッセージに従ってください。 順不動ですが、普通は、CDROMを入れてそのまま再起動するとセットアップになると思いますが。

hoimi
質問者

お礼

またおたずねするかもしれませんがよろしくお願いします。ご返答感謝いたします。

• densha
回答No.2

>新しいHDDと交換したので(SONY製ではないそうです。)  そもそも、SONY製のHDDは無いので安心してください。 今まで動いていたモノでしたら、HDD自体が破損している場合と マザーボードのIDEが破損している場合以外は、 再セットアップすれば使えます。 >HDDを認識していないようですが  正確には、 HDDを認識していないか OSを認識していない です。  BIOSで確認してみてください。 ここで認識していたらマスターブートレコードの以上かも知れません。 それでしたら、修復インストールで元に戻せます。

hoimi
質問者

お礼

ありがとうございます。修復インストールやってみます。またおたずねするかもしれませんがよろしくお願いします。ご返答感謝いたします。

hoimi
質問者

補足

BIOSで確認・・・。そのてあいはまったく知識がないのですが、ちょっとBIOSの確認の仕方をいろいろ調べてみます。むずかしいですか?

• fuelempty
回答No.1

CDからブートして、 ウィンドウズの修復してみては?

hoimi
質問者

お礼

すみません、そのやり方がわかりません。電源を入れたらいきなり例のメッセージが出てくるのです。WIN2000のディスクを入れて次にどうすればいいのですか?こういうことにはまったく知識がないんです。真っ黒い画面なんです・・。

hoimi
質問者

補足

すみません、そのやり方がわかりません。電源を入れたらいきなり例のメッセージが出てくるのです。WIN2000のディスクを入れて次にどうすればいいのですか?こういうことにはまったく知識がないんです。真っ黒い画面なんです・・。