• 締切済み

心の病でしょうか?

1年程前に2年以上付き合った彼女(A )に振られました。振られた理由も曖昧だったため、やるせない悲しみに深く苦しみました。何をするにしても思いだしてしまい鬱々とした気分に苛まれました。 悲しみは時間が解決してくれるだろう、次の恋をすれば忘れてしまうものだろうと考えていました。 分かれてから2ヶ月ほど経ったときには日常生活ではあまりA のことを思い出さなくなりました。しかし、夜寝る前やA に容姿が似ている人がいた時は辛くて仕方がありませんでした。 数ヶ月が過ぎた頃にはA への好きという思いは全くありませんでした。 次の恋に移ろうと考え、半年前に新しい彼女(B )ができました。B は本当に優しく、魅力的で非の打ち所のない女性です。 A 分かれてから1年が過ぎましたが、悲しみは続いています。新しい彼女、学校、アルバイト、すべて充実しています。 A のことを思い出す、苦しむ、ということが習慣付いてしまったように思います。A が好きでもないのに思い出して苦しんでいる自分が不思議でなりません。。。 今でも週に2~4日思い出すことがあります。日中は外にいることが多いので、すぐに思考を切り換えることができますが、夜一人となると深く悲しみに耽ってしまいがちです。他のことに手がつけられないような脱力感、すべてを投げ出したくなるような気持ちにもなります。 これは心の病なのでしょうか? 精神科などに行ってみるべきでしょうか?

みんなの回答

noname#157261
noname#157261
回答No.3

病気かどうかはわかりませんが Aを思い出すことが習慣になっているんじゃないですか。 Aという存在を頭にしっかり残しているから そしてその記憶を持ち出すことを日課のようにしてしまってる気がします。 新しい彼女も出来たのだし もうAの記憶は持ち出さないことにしませんか。 回答にならなくてm(__)mなさい。

回答No.2

私も20代に高校生時代から同じことで悩みました。 高校の時の交際していた彼女が酒に酔って言った事、思い出などが忘れら れなくトラウマみたいになり辛い時期がありました。 ですが、時間がたつにつれこの感情は薄れて今では思い出すことも余り無く 思い出してもそんな事があったなという程度度にまで薄れています。 日にち薬で回復すると思いますよ!! 特効薬は真剣な恋だと経験から思います。

回答No.1

ストーカーにならないのは 大いなる救いですね。 (ミスマッチのまま、不快な感情を抱えながら、 欲情を断てずに、腐れ縁になっているケースがありますが……女性が 《ノー》と言ったのですから時間が前に戻ることは 決してありません。なので) 済んだこと、過ぎた事として スパッと忘れられると いいんですけどね……質問者さまの場合は、 死別などではないのですが 悲しみが深いので グリーフケアの専門書を 読み込んでみるか、 グリーフケアの専門家に 会ってみるといいかもしれませんね。 あるいは、 被災地を訪れて、津波に 愛する人たちを奪われてしまった多くの 人たちに会って話を聞いてくるのなども 癒しになるかもしれませんよ。 なお、精神科のある病院に行くことに 関しては、特に、不賛成ではありません。 行ってみませんか。