• ベストアンサー

海外旅行へ行く際の飲食物

来月の中頃からグアムへ3泊四日の修学旅行へ行きます。 あちらの食べ物に合わないであろうことは最初から分かっているので、 飲食物などを予め日本で購入し、預け荷物の キャリーケースの中に詰め込んで行きたいと思っています。 向こうでもお菓子や飲料水は買うでしょうし、 そんな言うほど大量に持って行くつもりはないのですが、 飲食物を持ち込むのに制限があったように記憶しています。 どの食べ物・飲み物はどの程度であれば許されるのか、 それとも飲食物は一括して駄目、ということになっているのか、 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

100mlを超える液体がダメなのは機内持ち込みする場合だけです。 キャリーケースの中に詰め込んで預け荷物にするなら問題ありません。 で、グアムに持ち込んでいけないものは http://www.visitguam.jp/travel/faq.html#q2 を参考にしてください。 主に ■泥のついたものや葉や根のついた野菜、果物、植物 ■肉製品全て(生肉/加工品/エキス等の調味料も含む) ■卵/乳製品 がダメです。 牛肉エキスや乾燥肉が具材に使われているインスタントラーメンも ダメですので注意してください。 飲み物については特に規制ありません。

Levi-Strauss
質問者

お礼

回答有難うございました。

その他の回答 (4)

• yosifuji20
回答No.5

3泊四日ですよね。 それならば折角の海外ですから、日本の食糧は忘れて現地食で過ごされてはいかがでしょうか。 グアムは日本人観光客も多いですから食べ物に苦労するとは思えません。 それよりは若いうちに行けることを幸せに思って、このときにしか出来ない経験をするべきだと思います。 向こうでもお菓子や飲料水は買うのならば、後は三食しかないですよね。それはツアーでの食事で出るのではないですか。 もし自由行動があるのならばそのときこそ日本では味わえないものをトライすべきだと思いますよ。 どうしてもならば乾燥状態のカップめんやポテトチップのようなものならば問題はありません。原則生ものはだめと思ったらよいでしょう。

質問者

補足

質問に対する回答になっていませんね。

noname#251407
noname#251407
回答No.4

グアムは「横井庄一」が発見されて日本人が殺到して観光地化した所です。  一時は観光客の90%が日本人で有ったとか その為、ほとんどが日本人向けに対応しています コンビニもあり国内とほとんど同じ感覚で生活できます  但し、水道水は飲めませんがホテルによっては「ミネラルウオーター」を常備している所もあります 最近は中国や韓国の観光客が増えて若干変わってはいますが   「旅は身軽に」で必要最小限で行きましょう  お土産が多くなるのでは?   お土産は「ABCストア」で、ブランド品は無いですが「安い」    島内に7店舗あります

質問者

補足

質問に対する回答になっていませんね。

• sweet76
回答No.2

預入っていうことですから、液体の100mlに関しては関係ないです。 (もちろん、歯磨き粉とか日焼け止めとか機内に持ち込むんであればそれはそれとして守らなければいけませんが) グアムはアメリカですから、動物性(肉)の成分が入った食品がだめです。 よく言うのが、カップラーメンやふりかけですね。うっかり持っていきがちですが、違反になります。 参考にグアムの情報ページを張っておきます。 正直なところ修学旅行ってことは高校生くらいなんだろうし、グアムの食べ物が特別変わっているわけでもないので、3泊くらいなら困らないんじゃないかなあ、と個人的には思いますが・・・。 あとはグアムだったら醤油とかそういうものは買いに行く時間さえ取れるんであれば手に入ると思います。 どうしても不安ということであれば、お湯で戻せるおにぎりとインスタントみそ汁(魚は大丈夫なので)を持っていけば、どこのホテルも電気ポットはついていることがほとんどなのでいいかもしれませんね。 醤油もお弁当用の小さい奴やつをいくつか持っていく分には邪魔にならないかな? ただし、預け入れ荷物は結構乱暴に扱われますので、袋などが万が一破れてもほかに影響しないように梱包するのは忘れないでくださいね。

参考URL:
http://exiv.web.fc2.com/contents/trip/
  • Willyt
回答No.1

100mlを超える液体はすべてダメです。また、チェックインカウンター内の売店で買った飲み物は持ち込み可ですが、乗り換えがあったときには没収されます。ジェルなどのペースト状のものもダメですから化粧品や日焼け止めクリームには要注意ですよ。預ける荷物に入れるのが無難です。

質問者

補足

誤った情報をドヤ顔で載せないでくださいよ^^;