• ベストアンサー

htmlの単純な疑問

fontcolor bgcolorで色を指定する場合 color="#FF0000" color=#FF0000 どちらでも色は付きますが ””はつけても付けなくても特に問題はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6715
noname#6715
回答No.2

蛇足を追加。 HTMLを基にした規格で XML文法に従わせたXHTMLでは必須ですが それ以外は#1さんのとき以外は必須ではありません。 でもつける癖は絶対につけておくべきです ちなみにこの""をつける方法はフォルダオプション等で 半角スペースなどを含むパス等を指定する場合のために つけておくのと目的は一緒です。 コンピュータは半角スペースをもって いったん区切りが終わったと解釈してしまうので <INPUT TYPE=button VALUE=A B> のBはvalueと同格扱いされてしまい、 イコールが無いとか文句を言われると思います C:\Program Files\hoge.exe 前半と後半が別々な単語だと解釈される例

その他の回答 (1)

• arukamun
回答No.1

この場合はつけてもつけなくてもブラウザは正常に処理してくれるでしょう。 では、ダブルクォーテーションでくくらないと、うまくいかないケースを紹介します。 それは、<FORM>とかで使う値にスペースが含まれる場合です。 <INPUT TYPE=button VALUE=A B> と <INPUT TYPE=button VALUE="A B"> では結果が違います。