• ベストアンサー

リンス入りシャンプーを探しています。

今まで、ソフトインワンのふわふわタイプのコンディショナー入りシャンプーを使っていましたが、 製造中止のため、困っています。 髪の毛に少しでもこしやはりのでる、ボリューム感の出るリンス入りシャンプーを探しています。 お勧めのものがありましたらお教えください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Flst1450
回答No.1

髪にハリコシ、ボリュームを求める様でしたらリンスインシャンプーは全面的にお勧めしません。 ただ単に脱脂力の強い界面活性剤(低コストのため)石油を原料としたものを使用し、きしませてボリュームが出たと錯覚をしているだけだと思います。 それでも構わない様でしたらまだ石鹸系シャンプーが良いです。石鹸成分と水中のカルシウムが混ざり合うと同じ様な感じになります。 リンスインシャンプーは昔、時間のない世代の方へ一回のシャンプーで終わるお手軽商品として出たもの。 今はシャンプー、トリートメントと別れているものが殆どなのはそれなりに理由があるからです。 髪の本来の強さを求めるなら違うものを使ってあげて下さい。