• 締切済み

高いところでは、下腹のあたりがムズムズするのは?

高いところに登ったりすると、下腹の前立腺あたりがじんわりとムズムズするのは、どんな作用が起きているのでしょうか?

みんなの回答

noname#194289
noname#194289
回答No.2

最近のものはファジー理論などでそういうことがないように制御されているのかもしれませんが、昔のエレベーターは下降するとき、ご指摘の感覚に悩まされたことを思い出しました。空中を落下するときのことを想像すると、そういう感覚が生ずるのではないでしょうか。

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なるほど・・。

• lions-123
回答No.1

>高いところでは、下腹のあたりがムズムズするのは? 高いところに登ったりすると、、どんな作用が起きているのでしょうか?        ↓ 高いところでは酸素濃度が低くなり、気圧(外圧)が低いので、身体内の内圧もバランスをとろうと調圧している。 加えて、酸素供給量をカバーしたり、順応しようと呼吸や心臓の活動、血中濃度も適応する方向に働く。 その働きがデリケートな人や意識されると、一層、違和感が起こり下腹の前立腺あたりがじんわりとムズムズする症状・動きに感じるのでは?

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうござます。