- ベストアンサー
都内で金環日食を見るベストスポットはどこですか?
5月21日の金環日食を都内で見る場合、オススメの場所はありますか? 東の空が開けている所でしたら、浜離宮庭園はどうかなあと思っているのですが…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中心線近くで、早朝から入れる場所。私有地などは特に注意してね。 天候に関しては難しいので直前に天気図などから判断して移動。ただし早めに移動すること。 車を利用する際にも違法駐車を避けられることも大切です。 自分が行動出来る範囲でリハーサルというか場所探しに動いて下さい。 見られる時間でご自宅の周辺で一度確かめてみて下さい。遠征しなくても見られる可能性はありますから。
その他の回答 (2)
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
回答No.2
ベストスポットは雲がないところです。 しかし、雲を追い払うことはできないので、できるだけ高速で雲の無いところに移動できるところが良いでしょう。車で移動して道路脇に止められるところが良いです。
質問者
お礼
天候条件までは自分の力ではどうにもできないですよね(汗)。当方、都内在住でない上に車も運転できないのでもう少しよく考えてみます…。アドバイスありがとうございました。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
回答No.1
午前7時過ぎから、入場・入館できる場所。 自宅マンション(48階)の友人がいますが、 羽田空港 葛西臨海公園 が、場所の取り合いが少ないところでしょう。 私は、港区内の高台に行きますが、場所が狭いので 内緒にします。
質問者
お礼
地方から上京して日食を見る予定なので、全く良さそうなところが思いつかず、困っていたので、参考になりました。場所の取り合いも考慮しなければいけないのですね…。もう少しよく考えてみます。ありがとうございました。
お礼
自分の住んでいる所では完璧な日食にならないので、せっかくだから上京して日食を見ようと思っていました。ですが、天候が悪ければ都内でも見れない可能性はあるのですよね…。もう少しよく考えてみます。ありがとうございました。