• ベストアンサー

ネット環境

現在 PCに独立型のワイマックス子機? 携帯はauのアローズZです。 この二つを自身の部屋で使っています。 そこでこんな問題が発生しました。 携帯のネットへの接続が外出時には普通につながるのに部屋では全然つながりません。 つながらない日の翌日外出すると良くつながります。 帰って部屋に戻るとまたつながらなくなります。 また、携帯は電池の持ちが非常に短いです。 充電しながら扱うと、本体温度が急上昇し充電できなくなります。 この携帯に思われる不備はなんなのでしょうか? 不良品なのでしょうか? 不良品であるのであればどうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cupper-2
回答No.2

電波状態が悪いと考えるのが妥当かな。 とりあえず確認してみよう。 電波が飛んでないなら繋がるはず無いよね。 でもって電波状態が悪いと、バッテリを多く消費するんです。 特に微妙に電波が入る状態が顕著ですね。 こんな感じになるんですよ…  「あ、電波切れた」(そこらを飛んでいる携帯の電波を受けていてそれが途切れた)  「電波飛んでないのー?」(自分自身の所在を基地局に知らせるために電波を発信しまくる)  「よしっ、電波掴んだ♪」(自分自身の所在を基地局が把握してくれたので受信だけの状態に移行)  「あ、電波切れた」   …   以下無限に繰り返し   … 発信する状態が一番バッテリを消費するんです。 いわば通話状態になっている状態です。 12時間(720分)連続通話可能な携帯電話なら たぶん一日その状態でも大丈夫なんでしょうけど そんな端末見たことないよ。 そーんなわけで、自宅内でWiMAXの電波が届いているか、 携帯の電波が届いているかをしっかり確認してみましょう。

noname#172314
質問者

お礼

なるほど。 電波を確認してみます。

その他の回答 (1)

• XBG
回答No.1

>ワイマックス子機? モバイルルータでしょうか。 部屋で使えないのは単にモバイルルータに電波が入らないだけだと思います。 >携帯は電池の持ちが非常に短いです。 >不良品なのでしょうか? ニュースEXとau Wi-Fiを消し、タスクマネージャ系アプリは「インストールしない」ようにしてみてください(使用していなくてもサービスが動いていることがあるため)。 どのスマホにもいえる現象で、不具合として認識するのはいささか疑問です。 まあ節電策を徹底的にとっているのなら、それはそれで基盤かバッテリーが悪いかになります。 そういえばどこかにアロジ用3400mAhのトンデモバッテリーがあったな…。

noname#172314
質問者

お礼

ありがとうございます。 最大限節電してみます。