- ベストアンサー
やっぱ乾燥機はついてた方がいい?
結婚にあたり洗濯機をかいます。やっぱり乾燥機能ついてる方がベターですか? 高いけど利用価値はありますよね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ないよりはあった方がいいかもしれませんが、質問者様の生活スタイルによると思います。 ウチは、先月洗濯機を買い換えました。 基本、乾燥機能は使わない・・・つもりで購入したのですが、せっかくの機能だからと試しに肌着類・タオル類を洗濯~乾燥してみました。 タオル類はフワフワに仕上がるし、肌着類も主人のシャツが1日着てると汗臭くなると会社で着替えていたようですが、新洗濯機で乾燥までしたシャツだと除菌効果があるようで1日中臭いを気にしなくてもよくなったとのこと、「毎回、乾燥までやってくれ」と要望が出るくらいです。 また、家事の手間を少しでも減らしたい(効率よくしたい)とかで、乾燥機能があると便利・・・なんてこともありますので、よく検討されてみて下さい。 より良い買い物ができるといいですね。
その他の回答 (4)
洗濯機と乾燥機は別の方がいいと思います。 前の方も触れられていますが、同時に運転できるから。 洗濯物が多い場合は楽ですし、総量は多くなくても、一緒に洗いたくないものってありますよね。 で、乾燥機は電気よりガスのほうがいいと思います。 洗濯物が少ない場合は、乾燥機にかけないでつるしておくだけのことも多いです。 最近は、毎日洗濯するのはやめて、二日に一回にしています。 その間は、汚れ物は漬け置きにしてあります。 乾燥機があると、思い立ったときにシーツや毛布、薄い布団などの洗濯ができます。 外に干さなければならないと思ったら、なかなかシーツの洗濯をしようとは思わないかも。
お礼
なるほど、非常に考えさせられるご回答でした。感謝致します。 やはり寝具を洗うのに必要そうですね(^o^)/
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
家族構成が分かりませんが、(今は想定家族構成5年以内に4人になる) 多分8年以上使えます。 子供がいて、運動部に入ると、(我が家は子供2人が幼稚園通学から) その他家族と洗濯を分けるほど汚れがひどいです。 家族4人で、通常衣類は2日ごと、2人の子供の運動着のみ毎日 洗濯するなら、洗濯機は洗濯のみ(我が家は8kg)と、 乾燥専用機(5kg)でフル回転しないと、間に合いません。 家族全員の洗濯物の量を想定して、洗濯→脱水 を2回繰り返す。60分X2 洗濯終了後乾燥機能を使用は1回90分、等。 時間を見込んでおかないと、1日中洗濯機に振り回されます。
お礼
タメになる回答ありがとうございます。なるほどですね。納得です! 家族が多いとなると大変そうですね(^_^;)
- multiface
- ベストアンサー率36% (308/834)
私のところは乾燥機付きのドラム式洗濯機を買ったものの、乾燥機能は年に数回しか使いません。 基本外干しなので、どうしても急いで乾かさないといけないとかでないと使わないです。 まあ、乾燥機能よりも最大洗濯容量を重視した結果なので、特に不満はありません。 このあたりは生活習慣や環境の違いも大きいので、そのあたりも考慮して検討しましょう。
お礼
とっても参考になる回答をありがとうございます(^O^)感謝感激です あんまり必要ない場合もあるんですね(^_^;)
- h_flower
- ベストアンサー率48% (65/135)
乾燥機能付きの洗濯機(ドラム式)を持っています。 乾燥機は乾きにくいものを乾かしたいために使うと思いますが 乾きにくいセータやトレーナなどの服は、乾燥機にかけると見事に縮みます。 (最近の機種はわかりませんが。。。) 使えるとしたらタオル類だけでした。 生活様式にもよりますが、私の周りでは乾燥機を使わない人がほとんどです。
お礼
感謝の気持ちでいっぱいです!回答頂き解決できて嬉しい限りです☆ あんまり必要ないのかもですね(^o^)/
お礼
なるほどー!!めちゃくちゃ参考になりました(^∀^)ノありがとうです フワフワ憧れまーす☆