- 締切済み
ヴァイスシュヴァルツについて
よく友達と昼休みなどにヴァイスをやるのですが僕は主にレールガンを使います。 友達はギルティクラウンを使っています。 調べたらレールガンはヴァイス側で、ギルティクラウンはシュヴァルツ側らしいのです。 ヴァイスとシュヴァルツは何がどう違うのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eldsg31992
- ベストアンサー率41% (17/41)
返答ありがとうございます。(遅くなってすみません) ヴァイスサイドとシュヴァルツサイドの互いの強さですが、同じだと思います。 私はミルキィホームズ(シュヴァルツサイド)をよく使い、大会でAngelBeats!やレールガン(両方ともヴァイスサイド) デッキの方と当たったこともあります。 私の対戦成績・・・負け越してますね。なかなか理想的な展開ができなくて(汗)
- eldsg31992
- ベストアンサー率41% (17/41)
はじめまして。 ヴァイスとシュヴァルツの違いですが、まずいちばん分かりやすいのは、 カード表面の下端(カード名称と特徴が書かれている部分より下)が ヴァイスは白、シュヴァルツは黒になっています。 あと、ブシロード公式サイトでの設定では、 ヴァイス(白)サイド・・・合言葉は「可愛い」!? かわいいヒロインたちが登場する人気タイトルが中心のサイド。 シュヴァルツ(黒)サイド・・・合言葉は「かっこいい」!? 男女を問わず活躍する、ヒーロー・ヒロインたちが中心のサイド。 となっていますね。 また、公式大会で「白リーグ」「黒リーグ」が開かれるときがあり、 そのときは指定された側のカードでしか参加できません。 5月からの「ブシロードカードファイト2012」で「黒リーグ」が開催されていますが、 これは「シュヴァルツ(黒)サイド」で組んだデッキで参加することになります。 ご質問の方のインデックス&レールガンはヴァイス(白)サイドですので、 このデッキでは「黒リーグ」には参加できません。 (フリープレイ・スタンダード形式大会・ネオスタンダード形式大会は参加できます) 参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 確かにシュヴァルツ側のMELTY BLOODやアクセルワールドはカッコいいですからね(^-^) 強さはたいして変わらないんですよね?